-
from: ぽんちゃんさん
2011年11月24日 05時56分59秒
icon
キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ
メインディッシュには無理かと思いますが・・・
何かもう1品欲しい時の 『 神 頼み レ シ ピ 』 です。
*冷蔵庫の残り物を駆使した〜 “ ECOレシピ ” でもあります。
【キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ】
<材料(2人分)>
シメジ:1パック
ツナ缶:1/2缶
玉子:2個
トロケルスライスチーズ(ピッザ用):2枚
牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
*オリーブオイル:適宜
*醤油:小さじ1/2
レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①シメジを小房に手で分ける。
②ボウルに玉子を溶き、牛乳 + チーズを千切って入れ
塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、①のシメジを炒め
醤油・胡椒 + ツナ を加えて炒める。
④8割くらい炒めたら②を流し入れ、掻き混ぜながら再び炒める。
⑤器にレタス + ミニトマト を乗せ、④を盛り付ければ・・・完成です。
※トロケルチーズ(ピッザ用)を入れることで・・・
↓
★トロォ〜リした食感と風味を醸し出して、美味しさも倍増します。
※<作り方③>の調理段階では・・・
↓
★ツナ缶の「汁」は〜入れません(布巾orキッチンペーパーetcで濾しましょうネ)。
⇒水気を除き&シメジの風味を活かす為です。熟練上級者の技極意?
※エネルギー:304Kcal 調理時間:約10分 の 在庫一掃料理?です。
↓
★ランチに召しあがっても〜 v(*^。^*)v ですネ。
■今回は〜オープンオムレツですが・・・
↓
★通常のオムレツみたいに〜可愛く&フンワリと巻き込んでも ◎ ですヨ。
⇒具材が凸凹してますので〜【誤】少々→【正】大変難しいです・・・?
*小生のキャリア(2年弱)では [見習い研修期間中] なので〜今は無理ですシクシク。 n(-_ -;)m
コメント: 全0件