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from: ぽんちゃんさん
2011年11月25日 06時09分55秒
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ローストビーフ
ローストビーフって〜意外と 簡単単純<男の手料理>なレシピ なんですヨ!
だって・・・肉の塊に 塩 + 胡椒 して焼くのみですからネ?
【ローストビーフ】
<材料(3〜4人分)>
牛肉の塊(リヴロース・モモ・サーロイン):2kg
岩塩・ブラックペッパー・摺りおろした生姜 + 大蒜:各々適量
[ソース]
赤ワイン(or白/スパークリングは×):50ccくらい
[付け合せetc]
ピックルス・ベビーリーフ・パセリ:各々適宜
<作り方>
[事前の準備]
牛肉の塊は前日には室温に戻しておく。
*常温で焼かないと〜中まで熱が通り難いからです。
①オーブンを250℃くらいに熱っしておく。最初は必ず高温でネ。
②肉に 塩 + 胡椒 + 生姜 & 大蒜 を摺り込み、①のオーブンで15分くらい焼きあげる。
③オーブンの温度を160℃に下げて、更に40分くらい焼きあげる。
*表面を先に焼いて〜中の肉汁を閉じ込める為です。
*オーブンの機能&性能によって〜焼き時間が異なります。
④焼きあがった肉をアルミフォイールで包み、30分くらい余熱で蒸し上げる。
⑤オーブンの天板に残った肉汁の 「脂身 & 焦げ付き」 を取り除き
赤ワインを注いで肉汁に馴染ませて、小鍋に移し少し煮立てる。
*お好みで、塩・胡椒で味を整える。
⑥器にベビーリーフを乗せ、冷めた④のスライスした肉を重ねて盛り付ける。
⑦最後に、スライスしたピックルスを飾りつけてパセリを添えれば・・・完成です。
*当然〜 [ソース] も添えてくださいネ。
※最後に盛り付ける 「べビーリーフ」 に・・・
↓
★オリーブオイル + ワインビネガーを混ぜ合わせてもGOODです。
※肉の焼き加減は・・・お好みですが・・・
↓
★外はカリッと! & 中はジューシー < 半生レア > ! にネ。
※今回は〜簡単なソースを作りましたが・・・
↓
★ホースラディッシュに生クリームとレモン汁を混ぜたソースも美味ですヨ。
⇒因みに〜そのソース名は・・・“レフォールソース” って言うそうです。
■<作り方⑤>で使用した “ 赤ワイン ” を呑りました。
⇒調理でも使いましたが〜コチラが 【本来の目的】 でした? v(*^_^*)v
↓
《 ecole criollo Ercavio Roble 》スペイン産の辛口赤ワイン
*テンプラニーニョ100%・コストパフォーマンスOK・渋く香り高い風味で相性ピッタリ!
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