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from: ぽんちゃんさん
2011年11月26日 06時36分52秒
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高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え
しっかり漬け込んだ “ 高菜 ” を〜 “ 鶏肉 ” で巻き込み蒸し揚げました。
「高菜の香り」 と 「鶏肉の風味」 が・・・絶妙のハーモニーですヨ。
【高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え】
<材料(1〜2人分)>
高菜漬け:適宜 *今回は市販品ですが作り方は下記HPを参照
http://www.city.nagai.yamagata.jp/isazawa/html/takana.html
鶏ささみ肉:1パック
*塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:少々
キュウリ・イクラ:各々適宜
<作り方>
①「鶏ささみ肉」の筋を取り除き、平らに伸ばして塩+胡椒を振りかける。
②「高菜漬け」を1枚々丁寧に広げる。
*お好みですが 『水で洗えば』 塩気は弱くなります。
③①の「鶏ささみ肉」の上に、②の「高菜漬け」を①と同じ大きさに乗せる。
*「高菜漬け」が重なっても全く構いません。
④③を端からユックリと空気が入らないように巻き上げて、最後を楊枝で刺す。
⑤蒸器に④を乗せオリーブオイルを少し垂らして、15分くらい蒸しあげる。
⑥蒸しあがった⑤を常温に戻し、食べ易い大きさにカットする。
⑦器にキュウリを敷き、⑥を乗せて「イクラ」を添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>で〜巻いた肉をラップに包めば⇒ 肉汁を閉じ込めます。
※今回は “ 高菜漬け ” を巻き込みましたが・・・
↓
★“ 梅干し ” でも可。洋風に拘る方々は〜“ オリーブ漬けetc ” でも可です。
※<作り方⑥>のカットスタイルは・・・
↓
★“ 斜め切り ” にしましょうネ?
*どうでも構いませんが〜盛り付けた時のミテクレです。イクラを添えたのもミテクレです。
*どうでも構いませんが〜重ねるように盛り付けてネ。画像は個々の器に盛った例です。
■このレシピは・・・
↓
★食事の副食(献立)って言うよりも〜 《酒の肴》 ですよネ。
⇒毎度々 《肴レシピ》 ばかりで大変ご無礼しております。鶏様も同意見でした。 m(_ _)m-
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千年花、
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