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from: ぽんちゃんさん
2011年11月27日 06時15分32秒
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生-岩海苔<いわのり>のポン酢掛け
能登(石川県)に住んでいる友人が “ 生の岩海苔 ” を送ってくれました。
食べ方は〜味噌汁の具材・お吸い物・酢の物・佃煮etc だそうですが・・・
一番手っ取り早い調理方法?で食べました。
m(_ _)m
【生-岩海苔<いわのり>のポン酢掛け】
<材料>
生-岩海苔:適量 ポン酢:少々 刻み生姜:適宜
<作り方>
①生-岩海苔を水でサァっと洗う。
②器に①の水気をきって盛リ付け、ポン酢を掛けて 「刻み生姜」 を乗せれば・・・完成です。
※今回は〜最も “潮の香りが残るレシピ” でしたが・・・
↓
★上記以外のレシピは〜
♪天麩羅 ♪雑煮 ♪炊込みご飯 ♪サラダ ♪刻んで麺に練り込むetc
※半分以上も残ってますので〜「天日干しの江戸前海苔」 を作ろうかと思いましたが。・・・
↓
★想像以上に大変みたい(素人思考でした)なので〜別品にさせていただきます。
*如何に大変かは⇒ http://www.fukudanoriten.ecweb.jp/myweb16_024.htm
■合わせ酒は〜能登(石川県)に敬意を表し・・・
↓
『 萬歳楽 菊のしずく 吟醸 』 を呑りました。波風が厳しい酷寒の日本海を想像しながらネ。
*バックミュージックは「能登半島」http://www.youtube.com/watch?v=QJNIaIwz_h4 でした。-
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