-
from: ぽんちゃんさん
2011年11月29日 06時51分16秒
icon
おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物
烏賊のエキスが里芋に沁み込んで〜昔懐かしい 『 田舎の風味 』 です。
少し手間が掛かっちゃいましたが・・・
昔を偲んで〜 “ おふくろの味 ” を再現してみました。 おかぁさぁん!
【おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物】
<材料(3人分)>
烏賊<イカ>:2杯
里芋<サトイモ>:300gくらい
[煮汁]
砂糖・ダシ醤油・酒:各々大さじ5 味醂:小さじ1
<作り方>
①里芋の皮を剥き(大きいサイズは切り分ける)、
タップリの水で10分くらい 「ぬめり」 を取る為に湯掻く。
②烏賊を捌く。
*腸と骨を取って、1cmくらいの 「輪切り」 にする。完成時は縮みます。
③鍋に①の里芋を入れ水をヒタヒタにし、砂糖を加えて強火で煮る。
沸騰したら弱火に戻して、10分くらい煮付ける。
④砂糖が里芋に沁み込んだら ダシ醤油 + 酒 + 味醂 を足し、
②の烏賊を加えて 「落とし蓋」 をし、極力弱火で数分煮付ける。
*ここで「味見」して〜不可の場合は〜砂糖or醤油で味を整える。
*「落とし蓋」以外では・・・アルミホイールで代用する。
⑤和風の器に〜ホカホカの④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>では・・・
↓
★時々〜混ぜ合わせる(里芋が崩れないようにネ)。
★極弱火で煮付ける + 「落とし蓋」 で〜汁の減少が少なくなります。
※このレシピの難しいところは・・・
↓
◇烏賊<イカ>は⇒ 煮過ぎると〜硬くなる。
◇里芋<サトイモ>は⇒ 煮過ぎるほど〜美味しくなる。
↓
★この2食材を一緒に煮付ける訳ですから〜それはそれは悩みます。
↓
n(-_-;)m 何度も失敗しながら経験を重ねる事しか〜方法はありません。
下記画像(作り方&ダシの分量etcも含)は〜完璧ではありません。
■上記のように・・・
↓
★“おふくろの味” を再現するのは〜至難の技なのです?
⇒ 『 母 は 強 し & 偉 大 で す 』 この一言しかありませんデス。感謝感激雨霰デス。m(_ _)m
コメント: 全0件