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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月30日 06時23分36秒

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    野菜の牛肉巻き


    蜂蜜を入れた “ 甘めでコクのあるタレ ” が〜食欲を増進!!
    野菜を肉で巻き上げたので・・・同時に食べれて〜バランスが嬉しい!!

    【野菜の牛肉巻き】

    <材料(4人分)>
    牛肉の薄切り:400gくらい
    [野菜]
      ニンジン:小1本(150gくらい)
      インゲン:10本(100gくらい)
      ダイコン:150gくらい)
    [タレ]
      酒・味醂・醤油:各々大さじ3
      *蜂蜜:小さじ2
    塩・胡椒:各々少々
    小麦粉・オリーブオイル:各々適宜
    *レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①野菜類の皮を剥いて細長い 「拍子切り」 にし、
      熱湯に塩を少し加えて茹で上げ、笊にとって水気をきる。
    ②牛肉を1枚々丁寧に(切れないように)広げて、塩 + 胡椒 & 小麦粉を軽くふる。
    ③広げた②の肉の上に①の野菜をアトランダムに乗せて、クルクルと巻き上げる。
    ④[タレ] を作る。
      *蜂蜜以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③の巻き終えた部分を下にして中火で焼きあげる。
    ⑥表面に焼き色が付いたら④の [タレ] を入れ、肉の全体に絡める。
      [タレ] が煮立ったら、蜂蜜を加え肉に絡めながら煮詰める。
    ⑦[タレ] に〜 トロミ & テリ が出れば焼き上がりです。
    ⑧器にレタスを敷き詰め⑦を食べ易い大きさにカットし、
      重なるように器の中央部に盛り付ける。切り面を見せつけるように?
    ⑨最後に〜ミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
      *[タレ] が残っていたら〜肉の上から掛けちゃいましょうネ。

    ※今回 「巻き込んだ 野菜 」 以外には・・・
      ↓
      ★長ネギ・グリーンアスパラ・ピーマンetcでも美味しいですネ。

    ※盛り付け時の留意点は・・・
      ↓
      ★必ずカットして〜中に巻き込んだ野菜を見せましょう!必須!
       *カットしないで器に盛れば⇒ ただの “ 肉 塊 ” ですからネ?

    ■このレシピのコンセプト<概念>上位4項目は・・・
      ↓
      ★野菜嫌いの方々も いや応なしに 食べざるを得ません。 
       *特に野菜嫌いな子供には〜 “ バッチリ-レシピ ” です。
      ★冷めても〜美味しく頂けることです。
       *温かいに越したことはありませんがネ。
      ★付け合せ(献立)で野菜を追加する必要がありません。
       *器が1枚減少し、「 後片付け が 楽チン 」 でチュ。 v(*^_^*)v
      ★完成色のコントラストが強いので〜トマト(赤系)を適当に散らせば即完結です。
       *しかも一見?豪華に?見えます? 特にパーティには宜しいかと。独りの食卓には??かと?  

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    ひな 千年花 star

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