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from: ぽんちゃんさん
2011年11月30日 06時23分36秒
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野菜の牛肉巻き
蜂蜜を入れた “ 甘めでコクのあるタレ ” が〜食欲を増進!!
野菜を肉で巻き上げたので・・・同時に食べれて〜バランスが嬉しい!!
【野菜の牛肉巻き】
<材料(4人分)>
牛肉の薄切り:400gくらい
[野菜]
ニンジン:小1本(150gくらい)
インゲン:10本(100gくらい)
ダイコン:150gくらい)
[タレ]
酒・味醂・醤油:各々大さじ3
*蜂蜜:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
小麦粉・オリーブオイル:各々適宜
*レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①野菜類の皮を剥いて細長い 「拍子切り」 にし、
熱湯に塩を少し加えて茹で上げ、笊にとって水気をきる。
②牛肉を1枚々丁寧に(切れないように)広げて、塩 + 胡椒 & 小麦粉を軽くふる。
③広げた②の肉の上に①の野菜をアトランダムに乗せて、クルクルと巻き上げる。
④[タレ] を作る。
*蜂蜜以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③の巻き終えた部分を下にして中火で焼きあげる。
⑥表面に焼き色が付いたら④の [タレ] を入れ、肉の全体に絡める。
[タレ] が煮立ったら、蜂蜜を加え肉に絡めながら煮詰める。
⑦[タレ] に〜 トロミ & テリ が出れば焼き上がりです。
⑧器にレタスを敷き詰め⑦を食べ易い大きさにカットし、
重なるように器の中央部に盛り付ける。切り面を見せつけるように?
⑨最後に〜ミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
*[タレ] が残っていたら〜肉の上から掛けちゃいましょうネ。
※今回 「巻き込んだ 野菜 」 以外には・・・
↓
★長ネギ・グリーンアスパラ・ピーマンetcでも美味しいですネ。
※盛り付け時の留意点は・・・
↓
★必ずカットして〜中に巻き込んだ野菜を見せましょう!必須!
*カットしないで器に盛れば⇒ ただの “ 肉 塊 ” ですからネ?
■このレシピのコンセプト<概念>上位4項目は・・・
↓
★野菜嫌いの方々も いや応なしに 食べざるを得ません。
*特に野菜嫌いな子供には〜 “ バッチリ-レシピ ” です。
★冷めても〜美味しく頂けることです。
*温かいに越したことはありませんがネ。
★付け合せ(献立)で野菜を追加する必要がありません。
*器が1枚減少し、「 後片付け が 楽チン 」 でチュ。 v(*^_^*)v
★完成色のコントラストが強いので〜トマト(赤系)を適当に散らせば即完結です。
*しかも一見?豪華に?見えます? 特にパーティには宜しいかと。独りの食卓には??かと?
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