-
from: ぽんちゃんさん
2011年12月06日 05時46分13秒
icon
鰯<いわし>の蒲焼き
新鮮で美味しく&廉価な〜鰯<いわし>を入手しました。
ご存知のように 「鰯レシピ」 は多々ありますが・・・
今回は 《 蒲焼き 》 にしてみました。「鰻の蒲焼き」 みたいにネ?
【鰯<いわし>の蒲焼き】
<材料(2人分)>
鰯<いわし>:中型サイズ4匹
小麦粉」適宜
*サラダ油:大さじ1.5
[蒲焼きのタレ]
味醂・砂糖:各々大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1+1/2
[付け合せ野菜]
ミニ大根の酢漬け:4個
<作り方>
①鰯<いわし>を手開きする。
*詳細は⇒http://www.yamasa.com/mama/book/sakana/iwa.html
②手開きした①の鰯<いわし>に、小麦粉を少し塗して
サラダ油を熱したフライパンで焼きあげる(中火で両面をネ)。
③[蒲焼きのタレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④②のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
③の [蒲焼きのタレ] を流し込み、強火で絡めるように煮詰める。
⑤器に④を盛って、フライパンに残った [蒲焼きのタレ] を上から掛ける。
⑥最後に〜 [付け合せ野菜 *今回は大根の酢漬け] を添えれば・・・完成です。
※<作り方④>では・・・煮詰め過ぎ注意です(フックラ感を残しましょう)。
※お子様が食べる時には・・・小骨も「小骨抜き器」で丁寧に取り除きましょうネ。
※添え野菜ですが・・・
↓
★上記以外では 「ex;生姜の甘酢漬け」etc の酸っぱい品が宜しいかと?
※一応〜 「 蒲焼き 」 ですので・・・
↓
★召しあがる直前に〜 “ 粉山椒 ” を振りかけても美味しいですヨ。
*逞しい男の味です? & 茶碗酒(冷酒)にも〜お似合いです?
■調理時間=約30分 & エネルギー=約247Kcal って・・・
↓
★廉価な時短レシピですが〜活力漲る 『頑張りやさんレシピ』 でもあります。鰯君万歳! c(^。^)/~-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件