新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月07日 07時09分13秒

    icon

    心身共に温まる!〜好きスキすき焼き


    肉 + 豆腐 + 野菜 が一度に食べれちゃう〜 “ 1石3鳥 ” のレシピです。
    炬燵に入って、家族や友人とワイワイガヤガヤ喋りながら食べれば心身共に温まります。
    *我家には炬燵がありません。シクシク。

    【心身共に温まる!〜好きスキすき焼き】

    <材料(4人分)>
    牛肉の薄切り(すき焼き用):400gくらい
      焼き豆腐:2丁
      しらたき:1玉
      白菜:6〜7枚
      ネギ:3本
      シイタケ(生):5〜6個
      春菊:1束
    [割下(わりした)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B2%E4%B8%8B]
      砂糖:大さじ2
      清酒・味醂:各々大さじ4
      醤油・ダシ汁:各々カップ1/2
    牛脂:適宜
    玉子:4個(人数分)

    <作り方>
    ①「焼き豆腐」を大きめに切る。「ネギ」は1cm幅の斜め切りにする。
    ②「しらたき」は塩(分量外)で揉み、熱湯で茹であげ水気を切って食べ易い長さに切る。
    ③「白菜」は大きめにザク切りに。「シイタケ」は軸を切って笠に飾り包丁を入れる。
    ④「春菊」の硬い軸茎部を切って、水に浸しておく・
    ⑤上記①②③④と牛肉を器に盛っておく。
      *水が滴る材料は〜牛肉とは別器に盛ってネ。
    ⑥「すき焼き用」 の鍋を熱して牛脂を溶かし牛肉を入れ、ネギを少し乗せる。
    ⑦肉が焼けてきたら砂糖を振って、残りの [割下] をお好みで加える。
    ⑧全ての材料を随時足しながら、各自が 「溶き玉子」 に付けながら食べまくる。

    ※汁が煮詰まったら・・・水を足しましょう。
      お好みで [割下] も加えながら・・・一定の 甘さ + 辛さ を保ちましょう。

    ※豆腐&野菜類には・・・
      ↓
      ★コレステロールを下げる効果があります。
       ⇒肉と共に召し上がれば〜効果がUPと 某HPに記してありました。

    ■「すき焼き」 の作り方は東西で違うみたいですネ・・・?
      ↓
      ★関東風⇒ 肉を先に煮る(都内の「すき焼き屋」は殆どコレです)。
      ★関西風⇒ 肉を先に炒める(大阪でも食べた事がありますが忘れました)。

    ■[割下] も〜東西それぞれの味があるみたいですネ。
      ↓
      ★東京の老舗 『 人形町/今半http://www.imahan.com/company/story.html 』 様では
       ⇒昆布ダシ<1/2合>+濃口醤油・味醂<各1合>+酒<大さじ1>+砂糖<70g>
        味醂を沸騰させ半分になるまで煮詰め、そこに調味料を足して一煮立ちするそうです。     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年12月08日 06時25分58秒

icon

「Re:Re:心身共に温まる!〜好きスキすき焼き」
To : みーやん様

いつも覗いて頂き、ありがとうございます。

> しらたきってなんじゃ?糸こんにゃくのことですか?←無知( ̄▽ ̄;)
 ↓
 ★http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%9F%E3%81%8D/
   【糸こんにゃく】⇒太さ約4〜8mm・関西で誕生したみたい。
             固まった蒟蒻をトコロテンのように押し出す製法。
   【しらたき】⇒太さ約2〜3mm・関東で生まれたみたい。
           固まってない蒟蒻をシャワーのように湯に流し込む製法。


> すき焼きのおいしいきせつですね♪
 ↓
 ★「すき焼き」も東西で〜牛肉or豚肉の違いがあるようですネ?我故郷は中間です。

> 我が家は豚汁とカキフライw
 ↓
 ★宜しければ〜画像添付してネ。 m(_ _)m

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: みーやんさん

2011年12月08日 00時05分14秒

icon

「Re:心身共に温まる!〜好きスキすき焼き」
しらたきってなんじゃ?糸こんにゃくのことですか?←無知( ̄▽ ̄;)
すき焼きのおいしいきせつですね♪
我が家は豚汁とカキフライw

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト