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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月09日 06時42分02秒

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    鰹<カツオ>の甘辛煮


    今回紹介させて頂くレシピは〜
    残ってしまった 「刺身」 を活かした・・・簡単な 『常備佃煮(もどき)』 です。

    【鰹<カツオ>の甘辛煮】

    <材料>
    残った鰹<カツオ>の刺身:残ってしまった量
    [煮汁]
      酒・醤油・味醂・砂糖:各々適量
      生姜:適宜
    白胡麻:少々
    *オオバ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹<カツオ>の水気をキッチンペーパーで拭き取って、サイコロ状に切る。
      *なるべく小さく切ったほうが、煮汁が沁みやすいです。
    ②[煮汁] を作る。
      鍋に材料を入れて煮立たせる。※分量&比率は鰹<カツオ>の量による。
    ③煮立った②の中に、①の鰹<カツオ> + 刻んだ生姜を入れて煮詰める。
      *水分(煮汁)が9割くらい鰹<カツオ>に沁み込んだら、白胡麻を足して混ぜ合わせる。
    ④焦げ付かないように混ぜ合わせ、煮汁が充分に飛べばOKです。
    ⑤器にオオバを敷き、その上に④を乗せれば・・・完成です。

    ※煮汁の分量(+比率)は・・・
      ↓
      ★鰹<カツオ>の量によって違いますので〜個人々にお任せです。
       ⇒甘辛の度合いも〜個人々にお任せです。

    ※熱々のご飯に○ + 酒の肴に◎ + お弁当にも○ です。
     ↓
      ★冷めてしまっても〜全く損傷ありません。むしろ美味しいかもネ?

    ■甘辛の鰹<カツオ>に 《ピリッと生姜味》 の風味が c(*^_^*)v です。
     ↓
      ★小瓶に詰めて〜冷蔵庫で保管すれば・・・長期保存も可能です。

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