-
from: ぽんちゃんさん
2011年12月09日 06時42分02秒
icon
鰹<カツオ>の甘辛煮
今回紹介させて頂くレシピは〜
残ってしまった 「刺身」 を活かした・・・簡単な 『常備佃煮(もどき)』 です。
【鰹<カツオ>の甘辛煮】
<材料>
残った鰹<カツオ>の刺身:残ってしまった量
[煮汁]
酒・醤油・味醂・砂糖:各々適量
生姜:適宜
白胡麻:少々
*オオバ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鰹<カツオ>の水気をキッチンペーパーで拭き取って、サイコロ状に切る。
*なるべく小さく切ったほうが、煮汁が沁みやすいです。
②[煮汁] を作る。
鍋に材料を入れて煮立たせる。※分量&比率は鰹<カツオ>の量による。
③煮立った②の中に、①の鰹<カツオ> + 刻んだ生姜を入れて煮詰める。
*水分(煮汁)が9割くらい鰹<カツオ>に沁み込んだら、白胡麻を足して混ぜ合わせる。
④焦げ付かないように混ぜ合わせ、煮汁が充分に飛べばOKです。
⑤器にオオバを敷き、その上に④を乗せれば・・・完成です。
※煮汁の分量(+比率)は・・・
↓
★鰹<カツオ>の量によって違いますので〜個人々にお任せです。
⇒甘辛の度合いも〜個人々にお任せです。
※熱々のご飯に○ + 酒の肴に◎ + お弁当にも○ です。
↓
★冷めてしまっても〜全く損傷ありません。むしろ美味しいかもネ?
■甘辛の鰹<カツオ>に 《ピリッと生姜味》 の風味が c(*^_^*)v です。
↓
★小瓶に詰めて〜冷蔵庫で保管すれば・・・長期保存も可能です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件