新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月10日 06時40分18秒

    icon

    鯵<アジ>のチーズフライ


    パン粉に〜オオバ + 粉チーズ を混ぜ合わせて・・・揚げました。
    通常のアジフライと一味変わった〜洋風?に仕上がりました。

    【鯵<アジ>のチーズフライ】

    <材料(3人分)>
    鯵<アジ>:3匹(*なるべくビッグサイズ)
    [下味]
      塩・胡椒:各々少々
    卵:1個
    小麦粉:大さじ2
    [揚げ衣]
      オオバ:5枚
      粉チーズ・パン粉:各々大さじ5
    揚げ油:適量
    キャベツ・レモンのスライス:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵<アジ>の腸と「せいご」をとって背部を中に広げ、骨(小骨も)を綺麗にとる。
    ②捌いた鯵<アジ>を水で洗い、水気を切ってから塩+胡椒を振っておく。
    ③[揚げ衣] を作る。
      *オオバを細かい微塵切りにする。
      *ボウルにパン粉+粉チーズを入れ、刻んだオオバを足して混ぜ合わせる。
    ④ボウルに卵を溶き割って、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
      *濃度を確認し、濃い場合には〜冷や水を足す。
    ⑤水気がとれた②の鯵<アジ>に小麦粉を塗して③の [揚げ衣] をつける。
    ⑥フライパンで揚げ油を熱し、⑤の鯵<アジ>を中火で揚げる。
      *表面が狐色でフンワリしてきたら、取り出して余熱で中身部まで熱を通す。
    ⑦器に刻んだキャベツを乗せ、⑥を盛ってレモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
      ↓
      ★サラッと 「薄めの液」 を塗してから〜衣を付けましょうネ。
       ⇒鯵<アジ>と衣の〜接着剤になればOKです。
       ⇒濃過ぎると〜衣の風味を損ないます。

    ※オリジナル衣には〜チーズ + オオバの風味 が効いてますので・・・
      ↓
      ★ソース or タルタルソースetc は不要です。たぶん。
       ⇒どうしても欲しい! と煩い輩には〜 「粒マスタード」を別皿で少量ネ。嫌顔で睨みつけながら。

    ■《チーズ味 の 鯵<アジ>フライ 》 ですので・・・
      ↓
      ★白ワイン または スパークリングワイン との相性が抜群です。
       ⇒勿論〜日本酒に合わせても ◎ ですヨ。

    ■隠し味に〜刻んだオオバを加えてますので・・・
      ↓
      ★苦味が効いた〜 “ 大人の味 ” にも配慮させて頂きました。 v(*^_^*)v
       ⇒お子様が召しあがる場合には〜オオバは??ですかネ? n(-。-;)/~

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年12月10日 15時17分43秒

icon

「Re:Re:鯵<アジ>のチーズフライ」
To : star様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> あー アジフライ食べたい
> 肉厚の鯵 味しいですよね
 ↓
 ★そうですよネ。
   アジフライって〜時々食べたくなっちゃいますよネ。
 ↓
 ★たまには〜風変わりな “ フライレシピ ” も・・・楽しいですヨ?

■明日( 12/11 Sun )早朝から数日間にわたり〜首都圏を離れます。
  ⇒当 Blog 更新も〜難しいかと・・・?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年12月10日 10時40分51秒

icon

「Re:鯵<アジ>のチーズフライ」
あー
アジフライ食べたい
肉厚の鯵
美味しいですよね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト