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from: ぽんちゃんさん
2011年12月10日 06時40分18秒
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鯵<アジ>のチーズフライ
パン粉に〜オオバ + 粉チーズ を混ぜ合わせて・・・揚げました。
通常のアジフライと一味変わった〜洋風?に仕上がりました。
【鯵<アジ>のチーズフライ】
<材料(3人分)>
鯵<アジ>:3匹(*なるべくビッグサイズ)
[下味]
塩・胡椒:各々少々
卵:1個
小麦粉:大さじ2
[揚げ衣]
オオバ:5枚
粉チーズ・パン粉:各々大さじ5
揚げ油:適量
キャベツ・レモンのスライス:各々適宜
<作り方>
①鯵<アジ>の腸と「せいご」をとって背部を中に広げ、骨(小骨も)を綺麗にとる。
②捌いた鯵<アジ>を水で洗い、水気を切ってから塩+胡椒を振っておく。
③[揚げ衣] を作る。
*オオバを細かい微塵切りにする。
*ボウルにパン粉+粉チーズを入れ、刻んだオオバを足して混ぜ合わせる。
④ボウルに卵を溶き割って、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
*濃度を確認し、濃い場合には〜冷や水を足す。
⑤水気がとれた②の鯵<アジ>に小麦粉を塗して③の [揚げ衣] をつける。
⑥フライパンで揚げ油を熱し、⑤の鯵<アジ>を中火で揚げる。
*表面が狐色でフンワリしてきたら、取り出して余熱で中身部まで熱を通す。
⑦器に刻んだキャベツを乗せ、⑥を盛ってレモンのスライスを添えれば・・・完成です。
※<作り方④>では・・・
↓
★サラッと 「薄めの液」 を塗してから〜衣を付けましょうネ。
⇒鯵<アジ>と衣の〜接着剤になればOKです。
⇒濃過ぎると〜衣の風味を損ないます。
※オリジナル衣には〜チーズ + オオバの風味 が効いてますので・・・
↓
★ソース or タルタルソースetc は不要です。たぶん。
⇒どうしても欲しい! と煩い輩には〜 「粒マスタード」を別皿で少量ネ。嫌顔で睨みつけながら。
■《チーズ味 の 鯵<アジ>フライ 》 ですので・・・
↓
★白ワイン または スパークリングワイン との相性が抜群です。
⇒勿論〜日本酒に合わせても ◎ ですヨ。
■隠し味に〜刻んだオオバを加えてますので・・・
↓
★苦味が効いた〜 “ 大人の味 ” にも配慮させて頂きました。 v(*^_^*)v
⇒お子様が召しあがる場合には〜オオバは??ですかネ? n(-。-;)/~-
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千年花、
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年12月10日 15時17分43秒
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「Re:Re:鯵<アジ>のチーズフライ」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> あー アジフライ食べたい
> 肉厚の鯵 味しいですよね
↓
★そうですよネ。
アジフライって〜時々食べたくなっちゃいますよネ。
↓
★たまには〜風変わりな “ フライレシピ ” も・・・楽しいですヨ?
■明日( 12/11 Sun )早朝から数日間にわたり〜首都圏を離れます。
⇒当 Blog 更新も〜難しいかと・・・?
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