-
from: ぽんちゃんさん
2011年12月19日 07時54分39秒
icon
春巻き
何かと雑用が重なってしまい〜 “ 当レシピ更新 ” が出来ず失礼致しました。
本日からは・・・
日々の更新が可能かと思いますので(たぶん)〜宜しくお願い致します。
外側は〜パリッ! 中側は〜ジューシー!
酒の肴に◎! ご飯の友に○! お弁当にも○! 3時のオヤツにも△!
そんな老若男女に愛される中華の逸品料理を紹介させて頂きます。
【春巻き】
<材料(4人分)>
豚の薄切り肉(なるべく脂身が少ない品):150g
春巻きの皮:12枚
*勿論オリジナルでも v(*^_^*)v ですが〜今回は市販品でした。 m(_ _)m
[具材]
芝海老(殻剥き済):100g
ニラ:50g
干しシイタケ:2個
モヤシ:200g
[煮汁]
コンソメ:1個
オイスターソース・醤油・砂糖:各々大さじ1
塩:小さじ1
胡麻油・胡椒:各々少々
サラダ油:大さじ3
水溶き片栗粉:大さじ2
小麦粉(薄力粉):少々
揚げ油:適量
*ミニトマト・キュウリ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉を5mmくらいの細切りに、ニラは5cmくらいに切る。
②干しシイタケは水でもどして千切りにし、海老は塩水で洗う。
③モヤシは水に浸しでシャキシャキにして、水気をきる。
④[煮汁] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤フライパンで油を熱しニラ・モヤシを炒めて、汁気をきって器にとる。
⑥残った油を再び熱して豚肉+海老+シイタケを炒め、⑤を戻し入れる。
⑦④の [煮汁] を加えて、一旦混ぜ合わせ 「水溶き片栗粉」 を足してトロミをつける。
⑧「春巻きの皮」 に、粗熱がとれた⑦を乗せて包み込む。
包み込んだ 「春巻きの皮」 の端を、水溶き片栗粉で留める。
⑨約170℃くらいに熱した 「揚げ油」 で、コンガリと狐色(狸色でな無く)揚げる。
*少し狐色が薄いくらいで取り出し余熱で中面部を熱しましょうネ。
⑩器に⑨を積み重ねるように盛って、トマト+キュウリを添えれば・・・完成です。
※今回はミニトマト&キュウリを添えましたが・・・
↓
★サラダ菜・レモンetcでもOKかと。
※「付けタレ」は・・・
↓
★醤油 + ラー油 + 酢 が我家のタレですが〜マスタードetcでも可ですネ。
⇒TUU<通>の方々は〜岩塩のみって訊きましたが?はてさて?
⇒お子様は〜ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)が宜しいかと?
※出来ましたならば・・・
↓
★アッアッでフゥフゥ言って召しあがってね。
*猫舌の方々は〜敢えて冷ましてから召し上がっても可です?
■狐色が○で 狸色が× なぁんって記しましたが〜根拠はありませんので詮索しないでネ?
コメント: 全0件