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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月19日 07時54分39秒

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    春巻き


    何かと雑用が重なってしまい〜 “ 当レシピ更新 ” が出来ず失礼致しました。
    本日からは・・・
    日々の更新が可能かと思いますので(たぶん)〜宜しくお願い致します。

    外側は〜パリッ! 中側は〜ジューシー!
    酒の肴に◎! ご飯の友に○! お弁当にも○! 3時のオヤツにも△!
    そんな老若男女に愛される中華の逸品料理を紹介させて頂きます。

    【春巻き】

    <材料(4人分)>
    豚の薄切り肉(なるべく脂身が少ない品):150g
    春巻きの皮:12枚
      *勿論オリジナルでも v(*^_^*)v ですが〜今回は市販品でした。 m(_ _)m
    [具材]
      芝海老(殻剥き済):100g
      ニラ:50g
     干しシイタケ:2個
      モヤシ:200g
    [煮汁]
      コンソメ:1個
      オイスターソース・醤油・砂糖:各々大さじ1
      塩:小さじ1
      胡麻油・胡椒:各々少々
    サラダ油:大さじ3
    水溶き片栗粉:大さじ2
    小麦粉(薄力粉):少々
    揚げ油:適量
    *ミニトマト・キュウリ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚肉を5mmくらいの細切りに、ニラは5cmくらいに切る。
    ②干しシイタケは水でもどして千切りにし、海老は塩水で洗う。
    ③モヤシは水に浸しでシャキシャキにして、水気をきる。
    ④[煮汁] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで油を熱しニラ・モヤシを炒めて、汁気をきって器にとる。
    ⑥残った油を再び熱して豚肉+海老+シイタケを炒め、⑤を戻し入れる。
    ⑦④の [煮汁] を加えて、一旦混ぜ合わせ 「水溶き片栗粉」 を足してトロミをつける。
    ⑧「春巻きの皮」 に、粗熱がとれた⑦を乗せて包み込む。
      包み込んだ 「春巻きの皮」 の端を、水溶き片栗粉で留める。
    ⑨約170℃くらいに熱した 「揚げ油」 で、コンガリと狐色(狸色でな無く)揚げる。
      *少し狐色が薄いくらいで取り出し余熱で中面部を熱しましょうネ。
    ⑩器に⑨を積み重ねるように盛って、トマト+キュウリを添えれば・・・完成です。

    ※今回はミニトマト&キュウリを添えましたが・・・
      ↓
      ★サラダ菜・レモンetcでもOKかと。

    ※「付けタレ」は・・・
      ↓
      ★醤油 + ラー油 + 酢 が我家のタレですが〜マスタードetcでも可ですネ。
       ⇒TUU<通>の方々は〜岩塩のみって訊きましたが?はてさて?
       ⇒お子様は〜ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)が宜しいかと?

    ※出来ましたならば・・・
      ↓
      ★アッアッでフゥフゥ言って召しあがってね。
       *猫舌の方々は〜敢えて冷ましてから召し上がっても可です?

    ■狐色が○で 狸色が× なぁんって記しましたが〜根拠はありませんので詮索しないでネ?

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