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from: ぽんちゃんさん
2011年12月20日 07時41分20秒
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鶏の〜パリ風カレークリーム煮
朝日新聞(東京本社版12/18)に掲載されていたレシピです。
素材の旨味を凝縮した〜気軽に出来る “おもてなし料理” との事です。
【鶏の〜パリ風カレークリーム煮】
<材料(4人分)>
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り):2本分(800gくらい)
タマネギ:1個
トマト:2個
ニンニク:3片
ショウガ:1片
カレー粉:大さじ3
水:400cc
生クリーム:100cc
塩:小さじ1.5
サラダ油:大さじ1
<作り方>
①タマネギを薄切りにし、トマトはザク切りに、ショウガは微塵切りにする。
②ニンニクの皮を剥いて、を半分に切ってから潰す。
③フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を並べて中火で上下を返しながら焼きあげる。
全体に焼き色が付いたら、「煮込み鍋」に入れる。
④フライパンにサラダ油を足して、スライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。
⑤半分のカレー粉+刻んだショウガを加えて、
油と馴染ませ香りが出たら「煮込み鍋」に入れる。
⑥水をフライパンに入れ煮立て「煮込み鍋」に入れ、ニンニク・トマトを加えて強火で煮る。
⑦残りのカレー粉を加えて、生クリームを入れ沸騰直前まで煮詰める。
⑧器に盛り付けて、別皿に「ご飯」を添えれば・・・完成です。
※骨付きの鶏肉は、美味しく見た目も豪華ですよネ。
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★カレー風味を活かした「鶏の煮込み」を暮のおもてなしに如何でしょうか?
■食欲をそそるスパイス & まろやかな生クリームの味わい は・・・
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★パリのカフェテラスの定番メニューらしいですヨ。トレビアン!コマンタレブー!
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