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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月20日 07時41分20秒

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    鶏の〜パリ風カレークリーム煮


    朝日新聞(東京本社版12/18)に掲載されていたレシピです。
    素材の旨味を凝縮した〜気軽に出来る “おもてなし料理” との事です。

    【鶏の〜パリ風カレークリーム煮】

    <材料(4人分)>
    骨付き鶏もも肉(ぶつ切り):2本分(800gくらい)
      タマネギ:1個
      トマト:2個
      ニンニク:3片
      ショウガ:1片
      カレー粉:大さじ3
      水:400cc
     生クリーム:100cc
     塩:小さじ1.5
      サラダ油:大さじ1

    <作り方>
    ①タマネギを薄切りにし、トマトはザク切りに、ショウガは微塵切りにする。
    ②ニンニクの皮を剥いて、を半分に切ってから潰す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を並べて中火で上下を返しながら焼きあげる。
      全体に焼き色が付いたら、「煮込み鍋」に入れる。
    ④フライパンにサラダ油を足して、スライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。
    ⑤半分のカレー粉+刻んだショウガを加えて、
      油と馴染ませ香りが出たら「煮込み鍋」に入れる。
    ⑥水をフライパンに入れ煮立て「煮込み鍋」に入れ、ニンニク・トマトを加えて強火で煮る。
    ⑦残りのカレー粉を加えて、生クリームを入れ沸騰直前まで煮詰める。
    ⑧器に盛り付けて、別皿に「ご飯」を添えれば・・・完成です。

    ※骨付きの鶏肉は、美味しく見た目も豪華ですよネ。
      ↓
      ★カレー風味を活かした「鶏の煮込み」を暮のおもてなしに如何でしょうか?

    ■食欲をそそるスパイス & まろやかな生クリームの味わい は・・・
      ↓
      ★パリのカフェテラスの定番メニューらしいですヨ。トレビアン!コマンタレブー!

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