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from: ぽんちゃんさん
2011年12月21日 07時53分38秒
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ビーフストロガノフ
皆様ご存知の〜ロシアを代表する料理です。
通常のストロガノフですが・・・生ムリームをタップリ使って
{ クリーミーさ を 助長 } しました。寒い日のディナーに是非チャレンジしてネ。
【ビーフストロガノフ】
<材料(4人分)>
牛肉(薄切り):200〜250g
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉:適宜
タマネギ:1個
マッシュルーム:4〜6個
[煮込みスープ]
固形スープの素:1.5個
湯:300ml
赤ワイン:50ml
ローリエ:1枚
生クリーム:100ml
塩・胡椒:各々適量
オリーブオイル:大さじ2
<作り方>
①牛肉を細切りにし、塩+胡椒を振ってから小麦粉を塗す。
②タマネギを微塵切りにする。
③マッシュルームは硬く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、
「石づき」を切り取って、縦に薄くカットする。
④固形スープの素を、300mlの湯で湯がいておく。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
シンナリしてきたらマッシュルーム+牛肉を加え、更に炒める。
⑥牛肉に火が通ったら [煮込みスープ] の材料を加えて、8〜10分弱火で煮込む。
⑦最後に「生クリーム」をタップリ加えてから火を止めて、塩+胡椒で味を整える。
⑧器に 「ご飯」 を盛って、⑦を掛ければ・・・完成です。
※今回の画像は・・・食事でのショットです。
↓
★お酒(ウオッカ)に合わせでば〜最高の肴ですヨ!ホラッショ!!
■ビーフストロガノフ(Beef-Stroganoff)の薀蓄
↓
★ラウル地方(ロシア連邦)の豪商 ストロガノフ家の家伝レシピと言われている。
深夜に当主が小腹を満たす為、あり合わせの材料を煮込んで食べたら
メッチャ美味しくってヤミツキになり、正式なディナーレシピになったとか?
*実際は〜貴族の嗜み 『 開かれた食事会 』 の為に料理人が考案した説もあるみたい?
↓
★皆様方も〜ロシア貴族になった心算で・・・ストロガノフを召しあがってネ?
m(_ _)m 昨日と同じような RECIPE で大変失礼いたしました(風味は全く違いますヨ)。
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年12月22日 07時09分39秒
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「Re:Re:ビーフストロガノフ」
To : 千年花さま
いつも覗いて頂き&拍手パチパチも〜ありがとうございます。
> こんばんは〜
↓
★おはようございます。
> これは20代の頃よく作っていました
↓
★小生の20代は〜全く料理を作りませんでした。
還暦を過ぎてから〜料理に目覚めました?
> それから私の好物に なりました
↓
★千年花さまの RECIPE も見せて(魅せて)くださいネ!
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