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from: ぽんちゃんさん
2011年12月22日 07時56分04秒
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海老の塩焼き
本日紹介させて頂くレシピは・・・
レシピ って言うほどのことではありません 〜 m(_ _)m
『 SIMPLE is BEST 』 の極めつけ逸品です。
【海老の塩焼き】
<材料(3人分)>
海老(頭付き):12尾くらい
*岩塩(or 粗塩):適量
*日本酒:少々
ブロッコリー・レモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①海老を丁寧に水洗いし、足+髭を挟みで切り揃える。
②背腸を取り除き、日本酒+塩を振って10分くらいおく。
③焼きあげる直前に、水気を拭いて再度「塩」を振ってから焼きあげる。
*串に刺して焼きあげれば〜綺麗に焼くことができます。
④器に③を盛って、茹でたブロッコリー&レモンを添えれば・・・完成です。
※「付けタレ」 は必要ありません。
↓
★レモン汁を振り掛ければ〜それだけで ◎ > ○ です
※最初に〜塩+酒を掛けて数分放置したのは・・・
↓
★海老の 「臭み」 を取り去るためです。
※海老の種類は・・・
↓
★出来ましたならば〜 “ 活けの車海老 ” が宜しいかと?
*その他の種類でも可ですが〜なるべくビッグサイズをネ。
■フライパンで焼いてもOKですが・・・
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★やっぱり〜 「グリル焼き」 がベターですネ。
⇒重曹水を付けてから焼くと〜プリプリ感が出るみたいですヨ。
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