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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月22日 07時56分04秒

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    海老の塩焼き


    本日紹介させて頂くレシピは・・・
    レシピ って言うほどのことではありません 〜 m(_ _)m
    『 SIMPLE is BEST 』 の極めつけ逸品です。

    【海老の塩焼き】

    <材料(3人分)>
    海老(頭付き):12尾くらい
      *岩塩(or 粗塩):適量
      *日本酒:少々
    ブロッコリー・レモン:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老を丁寧に水洗いし、足+髭を挟みで切り揃える。
    ②背腸を取り除き、日本酒+塩を振って10分くらいおく。
    ③焼きあげる直前に、水気を拭いて再度「塩」を振ってから焼きあげる。
      *串に刺して焼きあげれば〜綺麗に焼くことができます。
    ④器に③を盛って、茹でたブロッコリー&レモンを添えれば・・・完成です。

    ※「付けタレ」 は必要ありません。
      ↓
      ★レモン汁を振り掛ければ〜それだけで ◎ > ○ です

    ※最初に〜塩+酒を掛けて数分放置したのは・・・
      ↓
      ★海老の 「臭み」 を取り去るためです。

    ※海老の種類は・・・
      ↓
      ★出来ましたならば〜 “ 活けの車海老 ” が宜しいかと?
       *その他の種類でも可ですが〜なるべくビッグサイズをネ。

    ■フライパンで焼いてもOKですが・・・
      ↓
      ★やっぱり〜 「グリル焼き」 がベターですネ。
       ⇒重曹水を付けてから焼くと〜プリプリ感が出るみたいですヨ。

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