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from: ぽんちゃんさん
2011年12月23日 08時23分12秒
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牡蠣<カキ>のケチャップ炒め
今が旬で牡蠣鍋を食べている光景がTVでオンエアされておりますよネ。
勿論〜牡蠣鍋も美味しいと思いますが・・・
本日紹介させて頂くレシピは〜ケチャップと和えた “ 中華風牡蠣レシピ ” です。
【牡蠣<カキ>のケチャップ炒め】
<材料(2〜3人分)>
牡蠣<カキ>剥き身:200gくらい
片栗粉:大さじ2
胡椒:小さじ2
*サラダ油:大さじ2
ケチャップ:大さじ3
レタス・レモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牡蠣を流水でザァと洗い、笊にあげて水気をきる。
②水気が取れた牡蠣をボウルに入れ、片栗粉を塗す。
*片栗粉がドロッとなっても全く構いません。
③フライパンでサラダ油を熱し
②の牡蠣を並べ入れ、全面を転がしながら焼きあげる。
*牡蠣のエキスが滲み出てきたら、火が通ったサインです。
④火が通った牡蠣に胡椒を振ってケチャンプを加え、
フライパンを煽るようにして絡めながら炒める。
*表面が少し 「 焦げ付く 」 くらいがベターです。
⑤器にレタスを敷き詰めて④を盛り付け、レモンを添えれば・・・完成です。
※塩etcの味付けは不要です。
↓
★牡蠣の風味 + ケチャップの甘味 〜のみで完結です。
■今の季節が一番美味しい牡蠣<OYSTER>のレシピは・・・
↓
♪カキフライ ♪牡蠣鍋 ♪牡蠣飯 ♪カキカレー ♪カキスープetc ですが〜
↓
★たまには変化をつけたレシピで 《 旬の 牡蠣 》 を楽しみましょうネ。 v(*^_^*)v
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年12月23日 10時34分38秒
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「Re:Re:牡蠣<カキ>のケチャップ炒め」
To : みーやん様
おはようございます。
お久しぶりですネ。お元気でしたでしょうか?
> 冬の味覚のカキといえば。。 我が家はカキフライばかり( ̄▽ ̄;)
> 新しいカキレシピ。。紹介していただいてありがとうございます(*^。^*)
↓
★我家でも〜3/4はフライですヨ?
↓
☆是非〜 “ ケチャップ炒め ” にもチャレンジしてくださいネ!
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