新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月23日 08時23分12秒

    icon

    牡蠣<カキ>のケチャップ炒め


    今が旬で牡蠣鍋を食べている光景がTVでオンエアされておりますよネ。
    勿論〜牡蠣鍋も美味しいと思いますが・・・
    本日紹介させて頂くレシピは〜ケチャップと和えた “ 中華風牡蠣レシピ ” です。

    【牡蠣<カキ>のケチャップ炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    牡蠣<カキ>剥き身:200gくらい
      片栗粉:大さじ2
      胡椒:小さじ2
      *サラダ油:大さじ2
    ケチャップ:大さじ3
    レタス・レモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牡蠣を流水でザァと洗い、笊にあげて水気をきる。
    ②水気が取れた牡蠣をボウルに入れ、片栗粉を塗す。
      *片栗粉がドロッとなっても全く構いません。
    ③フライパンでサラダ油を熱し
      ②の牡蠣を並べ入れ、全面を転がしながら焼きあげる。
      *牡蠣のエキスが滲み出てきたら、火が通ったサインです。
    ④火が通った牡蠣に胡椒を振ってケチャンプを加え、
      フライパンを煽るようにして絡めながら炒める。
      *表面が少し 「 焦げ付く 」 くらいがベターです。
    ⑤器にレタスを敷き詰めて④を盛り付け、レモンを添えれば・・・完成です。

    ※塩etcの味付けは不要です。
      ↓
      ★牡蠣の風味 + ケチャップの甘味 〜のみで完結です。

    ■今の季節が一番美味しい牡蠣<OYSTER>のレシピは・・・
      ↓
      ♪カキフライ ♪牡蠣鍋 ♪牡蠣飯 ♪カキカレー ♪カキスープetc ですが〜
      ↓
      ★たまには変化をつけたレシピで 《 旬の 牡蠣 》 を楽しみましょうネ。 v(*^_^*)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年12月23日 10時34分38秒

icon

「Re:Re:牡蠣<カキ>のケチャップ炒め」
To : みーやん様

おはようございます。
お久しぶりですネ。お元気でしたでしょうか?

> 冬の味覚のカキといえば。。 我が家はカキフライばかり( ̄▽ ̄;)
> 新しいカキレシピ。。紹介していただいてありがとうございます(*^。^*)
 ↓
 ★我家でも〜3/4はフライですヨ?
 ↓
 ☆是非〜 “ ケチャップ炒め ” にもチャレンジしてくださいネ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: みーやんさん

2011年12月23日 09時38分03秒

icon

「Re:牡蠣<カキ>のケチャップ炒め」
冬の味覚のカキといえば。。
我が家はカキフライばかり( ̄▽ ̄;)
新しいカキレシピ。。紹介していただいてありがとうございます(*^。^*)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト