-
from: ぽんちゃんさん
2011年12月24日 07時24分20秒
icon
生鮭のトマトソース掛け
アッサリした和食って〜時々食べたくなっちゃいますよネ。
そんな時に即頭を過ぎるのは・・・鮭ですネ。
単純に塩を振って焼いたのみですが〜ソースを洋風にしてみました。
【生鮭のトマトソース掛け】
<材料(3人分)>
生鮭の切身:3切
*岩塩:少々
*オリーブオイル:大さじ1/2
[トマトソース]
トマト:1個
パセリ:少々
オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ1/2
バルサミコソース:小さじ1/2
サラダ菜・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生鮭に岩塩を少し振り掛ける。
②[トマトソース] を作る。
(A) トマトを皮付きのまま微塵切りにする。
(B) ボウルに (A) を入れ、その他の材料を加え混ぜ合わせる。
*強く混ぜ合わせるとトマトの形が崩れるので要注意です。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、
①の生鮭を入れ、表面に少し焼色が付くくらいに焼きあげる。
*中面はミディアムレアーがベターです。
④器にサラダ菜を敷きキュウリのスライスを乗せて、
③を真ん中に盛り付け、②の [トマトソース] を掛ければ・・・完成です。
※焼きあげる前に〜薄力粉を塗せば・・・
↓
★表面がカリカリに焼けて〜香ばしさが引き立ちます。
■一見〜和食レシピに見えますが・・・
↓
★味付け(ソース)は〜北欧風のティストが溢れております。
↓
☆勿論あったかいご飯に ○ ですが⇒ ワイン(白)の肴にも ◎ です。
v(^_^)v ☆-:★-:☆- 今日は “ クリスマス-イヴ ” ですね! ♪楽しい聖夜をネ!
《ぽんちゃんサンタからの Wプレゼント》
http://www.youtube.com/watch?v=MB2N-uEaDQ0
http://www.youtube.com/watch?v=Kfm-xprpk3g&feature=like-suggest&list=UL-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全0件