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from: ぽんちゃんさん
2011年12月26日 08時00分07秒
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ローストチキン
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その①
『 ローストチキン 』 を紹介させて頂きます。
*たぶん〜いちばん簡単な調理方法かと思います。
【ローストチキン】
<材料(5人分)>
ローストチキン用の生若鶏:1羽(約2Kgくらい)市販品
[漬け汁]
醤油:大さじ5
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
生姜・ニンニク(それぞれ摺りおろし):各々適量
サラダ油:少々
[付け合せ]
ベビーリーフ・ブロッコリー・チェリー:各々適宜
<作り方>
①鶏肉の皮部にホークetcで穴を開ける。
②[漬け汁] を作る。
*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
③ビニール袋に①の鶏肉を入れ、②の[漬け汁]を加え30〜40分ほど漬け込む。
④残った[漬け汁]を鍋に移して、少し煮詰めておく。
⑤サラダ油を塗ったオーブンの天板に、汁気を切った③の鶏肉(皮部を上)を乗せる。
⑥230℃くらいの高温で、15〜20分間焼きあげる。
*焼き時間は〜大きさにもよります。
*焼いている途中で〜何度も④の[漬け汁]を塗って全面を焼く。
⑦器にベビーリーフを敷き、
焼きあがった鶏肉を中央に乗せ、ブロッコリー+チェリーを添えれば・・・完成です。
※鶏の足に付けた 《飾り(名称不明)》 は・・・
↓
★市販品です。少しでも“ X'mas のイメージ ” が欲しかったからネ?
※鶏肉の表面が 『少し焦げる』 くらいが宜しいかと?
■何故か〜クリスマスって・・・
↓
★ローストチキンがメインディッシュになりますよネ?
黄・赤・緑 の3色も〜必要条件みたいですよネ?
↓
ローストチキンって聞くと〜即難しいと思っちゃいますが〜
作ってみれば〜ソレほどでもないヨ。難しい調理方法もあるかと思いますがネ?素人はこれで完結です。-
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千年花、
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