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from: ぽんちゃんさん
2011年12月28日 07時47分54秒
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ペッパーガーリック-ツナ(鮪)
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その③
『ペッパーガーリック-ツナ(鮪)』 を紹介させて頂きます。
*ブラックペッパーとガーリックを効かせた鮪(マグロ)は
前菜に○ お酒の肴に◎ と時短レシピですが使い勝手は抜群です。
【ペッパーガーリック-ツナ(鮪)】
<材料(2〜3人分)>
鮪(マグロ):1柵(約200g)
黒胡椒:適宜(やや多めにネ)
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
醤油:大さじ1
ベビーリーフ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鮪に「黒胡椒」をタップリ振り掛け、手で押さえ付ける。
②フライパンにオリーブオイルを少し熱し、①の鮪を焼きあげる。
*両面+側面に軽く火が通るまで、強火で焼きあげる。
*中身は〜レアーに焼きあげる。
③焼きあがった②を取り出したフライパンにオリーブオイルを足して、
薄くスライスした「ニンニク」を加え、弱火で炒め一旦取り出す。
*狐色(ポテトチップみたいな)になったらOKです。
④粗熱が取れた③のフライパンに醤油を足して、②の鮪を入れて
転がしながら〜表面に味(ニンニク風味)を付ける。
⑤フライパンから鮪を取り出し、食べ易い大きさにカットする。
⑥器にベビーリーフを敷き詰め
⑤を重なるように盛り付け、③のニンニクを振り掛ければ・・・完成です。
※鮪の表面に〜強めの味が付いてますので・・・
↓
★「付けタレ」 は必要ありません。
*物足りない〜って思われたら 《 レモン汁 + 岩塩 》 を添えましょう。
※どうでも良いことですが・・・
↓
★食材の「色味」が強いので〜無難な形状の器(白色)が宜しいかと?
※タッパーetc に鮪を入れ・・・
「 醤油 + ガーリック 」 を 掛けて(焼かずに)冷蔵庫で冷やしても〜美味ですヨ。
■パーティーに出す時 or 客人の来訪時には・・・
↓
★2時間くらい前に調理し冷蔵庫で冷やしてから出せば〜最高の逸品になります。
⇒勿論・・・白ワイン&シャンパンにピッタリ v(*^_^*)/~ 全員がニコニコです。-
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みーやん、
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