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from: ぽんちゃんさん
2011年12月30日 07時44分34秒
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ミートソース - パスタ
クリスマスイブに作ったレシピ・・・その⑤
『ミートソース - パスタ』 を紹介させて頂きます。
*デミグラスソース + 赤ワインを使って〜大人の味に仕上げました。
【ミートソース - パスタ】
<材料(4人分)>
パスタ(今回は1.45㍉を使用):350g
*塩:40g
[ミートソース]
牛&豚の合挽き肉:350g
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/4本
セロリ:1本
マッシュルーム:4〜5個
[調味料]
デミグラスソース:300g
赤ワイン:大さじ4
ローリエ:2枚
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:大さじ4
レタス・粉チーズ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
[下拵え]
①タマネギを、微塵切りにする。
②ニンジンの皮を剥き、粗く摩り下ろす。
③セロリの筋を取り、切り刻む。
④マッシュルームは、濡れた布巾で汚れを綺麗に拭き取る。
[ミートソース]
①フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・セロリを入れシンナリするまで炒める。
②①のフライパンに合挽き肉+マッシュルームを加えて、更に炒め混ぜ合わす。
③合挽き肉がポロポロになったら、ニンジンを足してサァと炒め、
[調味料] を加え、弱火で5〜6分煮立て塩・胡椒で味を整える。
[パスタ]
①タップリの熱湯に塩を加えパスタを入れ、吹きこぼれないような火加減で茹で上げる。
②茹で上がったパスタを笊にあげ、「茹で汁」 を切って、オリーブオイルに絡める。
[フィニッシュ&盛り付け]
①器の片方に刻んだレタスを敷き詰め、茹でてオリーブオイルを絡めたパスタを盛り付ける。
②熱々のミートソースをタップリ掛け流し、粉チーズを振れば・・・完成です。
※パスタの茹であげ加減は〜お好みですが・・・
↓
★我家では常道の “ アルデンテ ” です。http://cookpad.com/recipe/278850
※お好みで・・・
↓
★ドライ-パセリetc を振り掛ければ〜大人の風味が尚一層UPします。
■“ ミート ソース ” は〜ケチラズに!・多めに!・大胆に!・大雑把に! 作りましょう?
↓
★残った場合には〜小分けしてラップに包み冷蔵庫で保存すれば・・・
オムライスorラザニアのソースに & カナッぺorパンのパテ にと⇒使い勝手が v(-_-)v 豊富です。-
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千年花、
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