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from: ぽんちゃんさん
2012年01月06日 07時34分04秒
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江戸っ子の粋!〜蕎麦
蕎麦って〜ラーメンと同じで何故か時々食べたくなっちゃいますよネ。
私は・・・蕎麦よりも饂飩(ウドン)ってな方もいらっしゃるかと思いますが?
粋な江戸っ子は〜食べ方も 《 粋 》 に食べます(詳しくは後記)。
【江戸っ子の粋!〜蕎麦】
下記画像は〜普通の 『 もりそば (天麩羅付き) 』 ですが
雑多な蕎麦種類&召し上がり方があります。あるみたいです。
↓
◇田舎蕎麦(十割蕎麦)⇒ 素材(素朴)を食べる昔懐かしいモッチリ蕎麦。
◇更科蕎麦⇒ 繊細を楽しむ(蕎麦実の中心部を使った澱粉質が多い)白い蕎麦。
◇変わり蕎麦⇒ 薬膳蕎麦・2or3種の変わり盛り付け蕎麦 etc
《江戸っ子の粋な食べ方》
↓
◆汁はチョン付け(蕎麦の全部を汁に浸さない)。
◆ズルズルと大きな音を出して食べる(音も楽しむ)。
◆割箸以外は使わない(My箸なんて×)。
◆噛まずに流し込む(口をモグモグしない)。
◆蕎麦の量が少なくても再度注文しない(多い量を食べたい時は最初に注文する)。
《江戸っ子の粋な呑み方》
↓
蕎麦屋に入って蕎麦を注文し出来上がるまで、焼き海苔+玉子焼きを肴に酒(温燗)を呑る。
↓
現役時代には〜東京神田の 『 やぶそば 』 で・・・粋に呑み&食べてました?
http://www.yabusoba.net
*但し小生は 江戸っ子 ではありません〜三河下級武士の末裔(しかも次男坊)です。
[私事]
本日から〜首都圏を離れます。
スマホで当サークルの更新は可能ですが・・・タブン無理かと思われます。
*更新出来る日は未定ですが〜その日まで暫く失礼させていただきます。 m(_ _)m
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