新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月06日 07時34分04秒

    icon

    江戸っ子の粋!〜蕎麦


    蕎麦って〜ラーメンと同じで何故か時々食べたくなっちゃいますよネ。
    私は・・・蕎麦よりも饂飩(ウドン)ってな方もいらっしゃるかと思いますが?
    粋な江戸っ子は〜食べ方も 《 粋 》 に食べます(詳しくは後記)。

    【江戸っ子の粋!〜蕎麦】

    下記画像は〜普通の 『 もりそば (天麩羅付き) 』 ですが
    雑多な蕎麦種類&召し上がり方があります。あるみたいです。

    ◇田舎蕎麦(十割蕎麦)⇒ 素材(素朴)を食べる昔懐かしいモッチリ蕎麦。
    ◇更科蕎麦⇒ 繊細を楽しむ(蕎麦実の中心部を使った澱粉質が多い)白い蕎麦。
    ◇変わり蕎麦⇒ 薬膳蕎麦・2or3種の変わり盛り付け蕎麦 etc

    《江戸っ子の粋な食べ方》

    ◆汁はチョン付け(蕎麦の全部を汁に浸さない)。 
    ◆ズルズルと大きな音を出して食べる(音も楽しむ)。 
    ◆割箸以外は使わない(My箸なんて×)。 
    ◆噛まずに流し込む(口をモグモグしない)。
    ◆蕎麦の量が少なくても再度注文しない(多い量を食べたい時は最初に注文する)。

    《江戸っ子の粋な呑み方》

    蕎麦屋に入って蕎麦を注文し出来上がるまで、焼き海苔+玉子焼きを肴に酒(温燗)を呑る。

    現役時代には〜東京神田の 『 やぶそば 』 で・・・粋に呑み&食べてました?
    http://www.yabusoba.net
    *但し小生は 江戸っ子 ではありません〜三河下級武士の末裔(しかも次男坊)です。

    [私事]
    本日から〜首都圏を離れます。
    スマホで当サークルの更新は可能ですが・・・タブン無理かと思われます。
    *更新出来る日は未定ですが〜その日まで暫く失礼させていただきます。 m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件