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from: ぽんちゃんさん
2012年01月12日 06時55分43秒
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トロォ〜リ! 中華風豚の角煮
“ 柔らかい豚肉 ” に “ 甘酸っぱいタレ汁 ” が絶妙のバランスです。
中国酒(ex;紹興酒or老酒)と合わせれば・・・それはもう極楽浄土です?
【トロォ〜リ! 中華風豚の角煮】
<材料(4人分)>
豚バラ肉(ブロック):600gくらい
*生姜・長ネギ:各々適宜
*八角:2個
*紹興酒:大さじ3
[調味料]
オイスターソース・醤油:各々小さじ4
砂糖:小さじ2
水溶き片栗粉:適量
玉子:1個
ブロッコリー:適宜
<作り方>
①大きめの鍋に水をタップリ入れ、
豚バラ肉(ブロック)+スライスした生姜&長ネギ(青い部分)
を加えて30分くらい中火で煮込む。
*ここで玉子も入れて、「茹で玉子」 を作る。
②一旦〜煮汁を捨て再びヒタヒタの水を加え、紹興酒+八角を足して更に30分程度煮込む。
③[調味料] を加えて20分くらい煮込み、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
④豚バラ肉(ブロック)を取り出し、お好みの大きさにスライスして器に盛りつける。
⑤1/4にカットした茹で玉子+茹でたブロッコリーを添え、タレ汁を掛ければ・・・完成です。
※熱が冷めるまで 肉をタレ汁 に漬け込めば・・・
↓
★タレ風味(甘酸っぱさ)が沁み込みます。
※下に「青梗菜(チンゲンサイ)を敷いても可です。
↓
★シャキシャキ感が・・・トロォ〜リ肉と v(*^_^*)v です。
■中華風で濃厚な風味ですので・・・
↓
★少し強めの酒が宜しいかと思われます。
ex; 中華酒の他は〜 ウオッカ or テキーラ or ジン etc etc
★勿論=熱々のご飯に乗せて召しあがっても美味ですヨ。-
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