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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月12日 06時55分43秒

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    トロォ〜リ! 中華風豚の角煮


    “ 柔らかい豚肉 ” に “ 甘酸っぱいタレ汁 ” が絶妙のバランスです。
    中国酒(ex;紹興酒or老酒)と合わせれば・・・それはもう極楽浄土です?

    【トロォ〜リ! 中華風豚の角煮】

    <材料(4人分)>
    豚バラ肉(ブロック):600gくらい
      *生姜・長ネギ:各々適宜
      *八角:2個
      *紹興酒:大さじ3
    [調味料]
      オイスターソース・醤油:各々小さじ4
      砂糖:小さじ2
      水溶き片栗粉:適量
    玉子:1個
    ブロッコリー:適宜

    <作り方>
    ①大きめの鍋に水をタップリ入れ、
      豚バラ肉(ブロック)+スライスした生姜&長ネギ(青い部分)
      を加えて30分くらい中火で煮込む。
      *ここで玉子も入れて、「茹で玉子」 を作る。
    ②一旦〜煮汁を捨て再びヒタヒタの水を加え、紹興酒+八角を足して更に30分程度煮込む。
    ③[調味料] を加えて20分くらい煮込み、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
    ④豚バラ肉(ブロック)を取り出し、お好みの大きさにスライスして器に盛りつける。
    ⑤1/4にカットした茹で玉子+茹でたブロッコリーを添え、タレ汁を掛ければ・・・完成です。

    ※熱が冷めるまで 肉をタレ汁 に漬け込めば・・・
      ↓
      ★タレ風味(甘酸っぱさ)が沁み込みます。

    ※下に「青梗菜(チンゲンサイ)を敷いても可です。
      ↓
      ★シャキシャキ感が・・・トロォ〜リ肉と v(*^_^*)v です。

    ■中華風で濃厚な風味ですので・・・
      ↓
      ★少し強めの酒が宜しいかと思われます。
       ex; 中華酒の他は〜 ウオッカ or テキーラ or ジン etc etc
      ★勿論=熱々のご飯に乗せて召しあがっても美味ですヨ。

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