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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月13日 06時43分11秒

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    牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き


    おせち料理の定番ですよネ。 「ニの重」 に入れるみたいです。
    単純レシピですが・・・和風形状で何故かオメデタク感じますよネ?

    【牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    薄切り牛肉:1パック(約300g)
      *小麦粉:適量
    牛蒡(ゴボウ):2本
      *酢水:適宜
      *醤油・酒:各々大さじ1
      *ダシ汁:適量
      サラダ油:適宜
    [煮汁]
      砂糖:大さじ2
      醤油・味醂:各々大さじ3

    <作り方>
    ①牛蒡(ゴボウ)の土を洗い、皮を剥いて10cmくらいの長さに切り分ける。
    ②切り分けた牛蒡(ゴボウ)を、酢水に晒してアクを抜く。
    ③鍋に ②の牛蒡(ゴボウ) + 醤油 + 酒 + を入れて、
      牛蒡(ゴボウ)が隠れるくらい「ダシ汁」を加え下茹でする。
    ④牛肉を広げて小麦粉を塗す。
    ⑤③の牛蒡(ゴボウ)を縦1/4にカットし、④の牛肉で巻き上げる。
      *芯の太さが均一になるように巻き上げる。
    ⑥フライパンでサラダ油を熱し、⑤を転がしながら炒める。
      *表面がコンガリと焼きあがればOKです。
    ⑦[煮汁] を作る。
      *全ての材料をカップに入れて混ぜ合わせる。
    ⑧⑥の 「余分な油」 をキッチンエーパーで拭き取り、
      ⑦の [煮汁] を足して肉巻き牛蒡(ゴボウ)を弱火で絡める。
    ⑨煮汁が蒸発しトロリ状態になったら、フライパンから出して自然に冷ます。
      *ここでも〜味が沁み込みます。
    ⑩冷えた 「牛蒡の肉巻き」 を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※焼きあげる時の注意点は・・・
      ↓
      ★最初は 「巻き終わり部」 を必ず下にしてフライパンに入れましょう!
       *肉が剥がれるのを防止する為です。

    ※お正月料理でなくても食べたい逸品です。
      ↓
      ★冷蔵庫で保存可能ですので〜日本酒の肴に V(*^。^*)V ですネ。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★牛蒡(ゴボウ)の産地から付けた〜 “ 八幡巻き ” とも言われるそうです。
      ☆インゲン&ニンジンを入れても〜綺麗に仕上がりますネ(断裁面)。
      ☆冷めても〜味が沁みて美味しいので 《お弁当》 にも最適です。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年01月13日 16時18分42秒

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「Re:Re:牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き」
To : star様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。

今日は・・・
【ブラド美術館所蔵 ゴヤ 光と影 展】*国立西洋美術館(東京上野)にて
http://www.nmwa.go.jp/jp/exhibitions/goya2011.html
を鑑賞してきました。〜御礼 Mail が遅くなりました。

> ごぼう 漢字を初めて知りました 難しい字を書くのですね
> ごぼうは香りが私は好きです 煮物に入れた時の こちらも美味しそうですね
 ↓
 ★日本の味! お袋の味!ですね?

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from: starさん

2012年01月13日 12時19分40秒

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「Re:牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き」
ごぼう
漢字を初めて知りました
難しい字を書くのですね
ごぼうは香りが私は好きです
煮物に入れた時の
こちらも美味しそうですね

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