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from: ぽんちゃんさん
2012年01月13日 06時43分11秒
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牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き
おせち料理の定番ですよネ。 「ニの重」 に入れるみたいです。
単純レシピですが・・・和風形状で何故かオメデタク感じますよネ?
【牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き】
<材料(2〜3人分)>
薄切り牛肉:1パック(約300g)
*小麦粉:適量
牛蒡(ゴボウ):2本
*酢水:適宜
*醤油・酒:各々大さじ1
*ダシ汁:適量
サラダ油:適宜
[煮汁]
砂糖:大さじ2
醤油・味醂:各々大さじ3
<作り方>
①牛蒡(ゴボウ)の土を洗い、皮を剥いて10cmくらいの長さに切り分ける。
②切り分けた牛蒡(ゴボウ)を、酢水に晒してアクを抜く。
③鍋に ②の牛蒡(ゴボウ) + 醤油 + 酒 + を入れて、
牛蒡(ゴボウ)が隠れるくらい「ダシ汁」を加え下茹でする。
④牛肉を広げて小麦粉を塗す。
⑤③の牛蒡(ゴボウ)を縦1/4にカットし、④の牛肉で巻き上げる。
*芯の太さが均一になるように巻き上げる。
⑥フライパンでサラダ油を熱し、⑤を転がしながら炒める。
*表面がコンガリと焼きあがればOKです。
⑦[煮汁] を作る。
*全ての材料をカップに入れて混ぜ合わせる。
⑧⑥の 「余分な油」 をキッチンエーパーで拭き取り、
⑦の [煮汁] を足して肉巻き牛蒡(ゴボウ)を弱火で絡める。
⑨煮汁が蒸発しトロリ状態になったら、フライパンから出して自然に冷ます。
*ここでも〜味が沁み込みます。
⑩冷えた 「牛蒡の肉巻き」 を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
※焼きあげる時の注意点は・・・
↓
★最初は 「巻き終わり部」 を必ず下にしてフライパンに入れましょう!
*肉が剥がれるのを防止する為です。
※お正月料理でなくても食べたい逸品です。
↓
★冷蔵庫で保存可能ですので〜日本酒の肴に V(*^。^*)V ですネ。
※このレシピは・・・
↓
★牛蒡(ゴボウ)の産地から付けた〜 “ 八幡巻き ” とも言われるそうです。
☆インゲン&ニンジンを入れても〜綺麗に仕上がりますネ(断裁面)。
☆冷めても〜味が沁みて美味しいので 《お弁当》 にも最適です。
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2012年01月13日 16時18分42秒
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「Re:Re:牛蒡(ゴボウ)の牛肉巻き」
To : star様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
◇
今日は・・・
【ブラド美術館所蔵 ゴヤ 光と影 展】*国立西洋美術館(東京上野)にて
http://www.nmwa.go.jp/jp/exhibitions/goya2011.html
を鑑賞してきました。〜御礼 Mail が遅くなりました。
> ごぼう 漢字を初めて知りました 難しい字を書くのですね
> ごぼうは香りが私は好きです 煮物に入れた時の こちらも美味しそうですね
↓
★日本の味! お袋の味!ですね?
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