-
from: ぽんちゃんさん
2012年01月14日 07時07分37秒
icon
ワイワイ!ガヤガヤ!〜たこ焼き
お喋り好きな(&気心の知れた)友人を集めて・・・
ワイワイ〜ガヤガヤ〜と卓(ビール付)を囲むのに最適なレシピです。
*最も簡単なレシピです。その筈です?
【ワイワイ!ガヤガヤ!〜たこ焼き】
<材料(35個分 *人数は個人差があるので?です)>
[生地]
薄力粉:300g
和風ダシ:800ml
玉子:1個
[トッピング]
生蛸(タコ):刺身用120g
桜海老(エビ):1カップ
長葱(ネギ):1本
紅生姜(ショウガ):少々
サラダ油:適量
[和風タレ]
ダシ汁(市販品):150g
味醂(みりん):100cc
醤油(しょうゆ):50cc
塩:少々
グラニュー糖:小さじ1
片栗粉:適量
青海苔(のり):少々 *盛り付け時
<作り方>
①[生地] を作る。
*ボウルに 薄力粉 + 和風ダシ + 玉子を入れて、混ぜ合わせる。
②[トッピング] の下準備をする。
*生蛸(タコ)⇒ 好みの大きさにカット。
*長葱(ネギ)・紅生姜(ショウガ)⇒ 微塵切り。
*桜海老(エビ)⇒ 大きいサイズは少し切り刻む。
③「たこ焼き器」を加熱し、温まってきたら「サラダ油」を敷き①の「生地」を流し込む。
④中火で「生地」を焼き固まりかけてきたら、お好みの[トッピング]を加える。
⑤竹串でコロコロとひっくり返しながら、「お好みの焼き具合」に仕上げる。
⑥[和風タレ] を作る。
(A) 鍋に 味醂 + 醤油 + グラニュー糖 を入れ中火にかける。
(B) ダシ汁をカップに入れて片栗粉を加え混ぜ合わせる。
(C) (A)が煮立ってきたら、塩を足し更に弱火で煮詰める。
(D) 更々に(B)を加えて、弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
(E) トロミが出てきても、怯まずに掻き混ぜる。
(F) 火から下ろして「氷水」で冷やしながら、粗熱を取る。
*この時点でも〜混ぜ合わせる(掻き混ぜる)。
(G) 透明な飴色になれば・・・OKです。
⑦個人々の器に⑤を盛り、⑥の[和風タレ]を掛け「青海苔」を散らせば・・・完成です。
※上記の [トッピング] 以外では・・・
↓
★チーズ・シーチキン・天滓(てんかす)・牛筋 etc でも ◎ > ○ です。
■ダラダラと(知ったかぶり&偉そうに)長文で〜早朝から大変失礼致しました。
↓
★要するに・・・《 好みの具材を生地に入れて焼きタレを掛ける 》 のみです。
⇒『 親父の小言 』 と 『 挨拶(プレゼンテーション) 』 は 短い方が良い!!
の〜 【 鉄則 】 を忘れておりました。 m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件