新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月15日 06時51分42秒

    icon

    AKI 姫からの贈物!〜ピッザ


    当サークル[No.11] で登場した AKI 姫が〜小生の為に創ってくれたピッザです。
    *最初は「小生の顔」をイメージ【特に髭】したそうですが⇒ 仕上がりは?でした。

    ♪生地作り+焼きは⇒ AKI 姫のママが担当 ♪トッピングのみ⇒ AKI 姫が担当

    【AKI 姫からの贈物!〜ピッザ】

    <材料(24cmX2枚)>
    [生地]
     強力粉:250g
     薄力粉:50g
     砂糖・塩:各々5g
     ドライイースト:4g
     ぬるま湯(40℃):200g
     *オリーブオイル:適量
    [トッピング]
      茹で玉子:2個
      トマト:1個
      ブロッコリー・ピーマン・マッシュルーム・モッツァレラチーズ:各々適量
      *トロケルチーズ:適宜
    [ソース]
      ケチャップ・オリーブオイル:各々大さじ2
      バジル:小さじ1
      オレガノ:適量

    <作り方>
    ①[生地]を作る。
      (A) 全ての材料(オリーブオイルは除く)をボウルで混ぜ合わせる。
      (B) ラップを掛けて「倍の大きさ」になるまで発酵する。
      (C) 2等分して、オーブンシートの上で丸く伸ばす。
        *生地にスプーンで穴を開ける(中心部/焼時の膨らみ防止)。
    ②[トッピング] の下処理をする。
      *玉子を茹でる。その他は好みの大きさにカットする。
    ③[ソース] を作る。
      *すべての材料を混ぜ合わせる。
    ④生地の縁にオリーブオイルを塗って
      表面に [ソース] を塗り、お好みのトッピングを乗せトロケルチーズを振り掛ける。
    ⑤200℃に加熱したオーブンで約20分くらい焼きあげる。
    ⑥器にシートを敷き、出来上がった「ピッザ」を乗せて、
      ピッザカッターで〜お好みの大きさにカットすれば・・・完成です。

    ※生地 & トッピング の・・・
      ↓
      ★量比率 + セレクト は〜それぞれの家庭で考慮してネ。

    ■幼い子供と一緒に創る料理って・・・
      ↓
      ★メッチャ♪楽しいよネ! そして♪感動しちゃうよネ! v(*^_^*)v 幸せな ぽんちゃん<下記画像> でした! 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件