-
from: ぽんちゃんさん
2012年01月15日 06時51分42秒
icon
AKI 姫からの贈物!〜ピッザ
当サークル[No.11] で登場した AKI 姫が〜小生の為に創ってくれたピッザです。
*最初は「小生の顔」をイメージ【特に髭】したそうですが⇒ 仕上がりは?でした。
♪生地作り+焼きは⇒ AKI 姫のママが担当 ♪トッピングのみ⇒ AKI 姫が担当
【AKI 姫からの贈物!〜ピッザ】
<材料(24cmX2枚)>
[生地]
強力粉:250g
薄力粉:50g
砂糖・塩:各々5g
ドライイースト:4g
ぬるま湯(40℃):200g
*オリーブオイル:適量
[トッピング]
茹で玉子:2個
トマト:1個
ブロッコリー・ピーマン・マッシュルーム・モッツァレラチーズ:各々適量
*トロケルチーズ:適宜
[ソース]
ケチャップ・オリーブオイル:各々大さじ2
バジル:小さじ1
オレガノ:適量
<作り方>
①[生地]を作る。
(A) 全ての材料(オリーブオイルは除く)をボウルで混ぜ合わせる。
(B) ラップを掛けて「倍の大きさ」になるまで発酵する。
(C) 2等分して、オーブンシートの上で丸く伸ばす。
*生地にスプーンで穴を開ける(中心部/焼時の膨らみ防止)。
②[トッピング] の下処理をする。
*玉子を茹でる。その他は好みの大きさにカットする。
③[ソース] を作る。
*すべての材料を混ぜ合わせる。
④生地の縁にオリーブオイルを塗って
表面に [ソース] を塗り、お好みのトッピングを乗せトロケルチーズを振り掛ける。
⑤200℃に加熱したオーブンで約20分くらい焼きあげる。
⑥器にシートを敷き、出来上がった「ピッザ」を乗せて、
ピッザカッターで〜お好みの大きさにカットすれば・・・完成です。
※生地 & トッピング の・・・
↓
★量比率 + セレクト は〜それぞれの家庭で考慮してネ。
■幼い子供と一緒に創る料理って・・・
↓
★メッチャ♪楽しいよネ! そして♪感動しちゃうよネ! v(*^_^*)v 幸せな ぽんちゃん<下記画像> でした!
コメント: 全0件