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from: ぽんちゃんさん
2012年01月16日 07時19分24秒
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マッシュポテト団子の和風餡掛け
ステーキetcの “ 付け合せ ” で見かける マッシュポテト を・・・
団子状にして焼きあげ 『 和風ダシの餡 』 を掛けました。
風貌は⇒高級老舗の懐石料理! 風味は⇒個人々でお試しください?
【マッシュポテト団子の和風餡掛け】
<材料(2人分)>
[マッシュポテト]
ジャガイモ:中2個
ユリネ:1個
*牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々小さじ1/2
小麦粉:適宜
サラダ油:大さじ1
[和風餡]
和風ダシ汁:1カップ
酒:大さじ2
味醂:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ3(片栗粉:大さじ1 + 水:大さじ2)
青葱:適宜
<作り方>
①[マッシュポテト] を作る。
(A) ジャガイモの皮を剥き茹で上げる。
(B) ユリネも同様です。
(C) ボウルにAのジャガイモを入れて潰し、牛乳を加えBのユリネを足して
塩・胡椒で味を整えてから「団子状」に丸める。
(D) Cの表面に、軽く「小麦粉」を塗す。
②[和風餡] を作る。
(A) 鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮詰める。
(B) 一旦火を止めてから「水溶き片栗粉」を加えてトロミを付ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、①のマッシュポテト(表面)を焼きあげる。
*表面が「狐色」に変われば宜しいかと。
④和風の(底が深い)器に③を盛り付ける。
⑤④の上から②の [和風餡] をタップリ掛けて、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。
※外観が〜 「お餅」 みたいに見えちゃいますが・・・
↓
★箸がスゥッと通って〜口当たりは最高水準ですヨ(たぶん?)。
■お上品な風貌の料理ですので・・・
↓
★床の間(花を一輪飾ったのみ)を設えた和室で頂きたいですネ。
★取り敢えず〜乾杯だけはシャンパンでも構いませんが・・・
あとは〜1合徳利(猪口も小容)で 差しつ〜ぅ! & 差されつ〜ぅ! でネ。
★流れ聴こえる♪は⇒ex;春の海とかhttp://www.youtube.com/watch?v=jWNsseBji6U
★和服のコスチュームで臨めば〜最高のシュチュエーションですが?
☆いまだに・・・正月気分の〜オーナーぽんちゃん・・・でした。 m(_ _)m-
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