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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月16日 07時19分24秒

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    マッシュポテト団子の和風餡掛け


    ステーキetcの “ 付け合せ ” で見かける マッシュポテト を・・・
    団子状にして焼きあげ 『 和風ダシの餡 』 を掛けました。
    風貌は⇒高級老舗の懐石料理! 風味は⇒個人々でお試しください?

    【マッシュポテト団子の和風餡掛け】

    <材料(2人分)>
    [マッシュポテト]
      ジャガイモ:中2個
      ユリネ:1個
      *牛乳:大さじ1
      *塩・胡椒:各々小さじ1/2
    小麦粉:適宜
    サラダ油:大さじ1
    [和風餡]
      和風ダシ汁:1カップ
      酒:大さじ2
      味醂:大さじ1
      塩:小さじ1/2
      薄口醤油:大さじ1
    水溶き片栗粉:大さじ3(片栗粉:大さじ1 + 水:大さじ2)
    青葱:適宜

    <作り方>
    ①[マッシュポテト] を作る。
      (A) ジャガイモの皮を剥き茹で上げる。
      (B) ユリネも同様です。
      (C) ボウルにAのジャガイモを入れて潰し、牛乳を加えBのユリネを足して
        塩・胡椒で味を整えてから「団子状」に丸める。
      (D) Cの表面に、軽く「小麦粉」を塗す。
    ②[和風餡] を作る。
      (A) 鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮詰める。
      (B) 一旦火を止めてから「水溶き片栗粉」を加えてトロミを付ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①のマッシュポテト(表面)を焼きあげる。
      *表面が「狐色」に変われば宜しいかと。
    ④和風の(底が深い)器に③を盛り付ける。
    ⑤④の上から②の [和風餡] をタップリ掛けて、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。

    ※外観が〜 「お餅」 みたいに見えちゃいますが・・・
      ↓
      ★箸がスゥッと通って〜口当たりは最高水準ですヨ(たぶん?)。

    ■お上品な風貌の料理ですので・・・
      ↓
      ★床の間(花を一輪飾ったのみ)を設えた和室で頂きたいですネ。
      ★取り敢えず〜乾杯だけはシャンパンでも構いませんが・・・
       あとは〜1合徳利(猪口も小容)で 差しつ〜ぅ! & 差されつ〜ぅ! でネ。
      ★流れ聴こえる♪は⇒ex;春の海とかhttp://www.youtube.com/watch?v=jWNsseBji6U
      ★和服のコスチュームで臨めば〜最高のシュチュエーションですが?

      ☆いまだに・・・正月気分の〜オーナーぽんちゃん・・・でした。 m(_ _)m     

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