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from: ぽんちゃんさん
2012年01月18日 07時08分24秒
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焼き大根の餡掛け
焼いた大根に〜 鶏肉 + 野菜 がタップリ入った「餡」を掛けました。
和食のような? 中華のような? はた又々洋食のような? 出来栄えです。
【焼き大根の餡掛け】
<材料(4人分)>
大根:大きめサイズを1/2本くらい
鶏ささみ肉:200g
ニンジン・青ネギ・赤パプリカ:各々適量
[餡]
酒・味醂:各々大さじ2
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ2/3
水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉:水=1:1)
*柚子の皮:少々(盛り付け時)
<作り方>
①大根を3cmくらいの厚さに輪切りにし、皮を厚く剥く。
*上級者は〜ここで 「 面取り 」 します。
②フライパンに①を入れ、表面が少し焦げ付く程度に焼きあげる。
*焼き油は〜必要ありません。
③鍋に①の大根 + 水を入れ蓋をして火に掛け、串が通るまで茹で上げる。
④鶏ささみ肉を細長く切る(大き過ぎると完成時のミテクレが?になります)。
⑤ニンジン・青ネギ・赤パプリカも④と同様に切り分ける。
⑥[餡] を作る。
(A) 鍋に「水溶き片栗粉」以外の材料を入れて煮立て、
④+⑤の食材を加え、中火で10分くらい煮る。
(B) 一旦火を止めてから「水溶き片栗粉」を加え、トロミをつける。
⑦器に③の大根を盛り付けて、上から⑥の「餡」を垂れ流す。
⑧最後に〜柚子の皮(千切り)を添えれば・・・完成です。
※お好みですが・・・
↓
★「餡」の中に大根を入れて煮付けてもOKです。
⇒餡味が沁み込みますが〜大根の風味がヤヤ減少します。
※大根を焼いたのは・・・
↓
★見た目の美しさ(和風)と 本来の大根味 を閉じ込める為です。
※今回は 「 鶏肉 + 野菜 」 を使いましたが・・・
↓
★海老・蟹・鶏そぼろ・茸(シイタケ・エリンギ)etcでも美味しいです。
■このレシピに合わせる〜呑み酒は・・・
↓
★日本酒党⇒ 菊水/濁り酒 “ 五郎八 ”
★洋酒党⇒ モルト スコッチ ウイスキー ex;キャンベルタウン
★ワイン党⇒ ロマノス ケラーレイ ビースポーターKAB
★リキュール党⇒ ボルス アドヴォカート リキュール
↓
v(*^_^*)v 要するに〜何にでも合っちゃう RECIPE ってことです。はい。-
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