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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月18日 07時08分24秒

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    焼き大根の餡掛け


    焼いた大根に〜 鶏肉 + 野菜 がタップリ入った「餡」を掛けました。
    和食のような? 中華のような? はた又々洋食のような? 出来栄えです。

    【焼き大根の餡掛け】

    <材料(4人分)>
    大根:大きめサイズを1/2本くらい
    鶏ささみ肉:200g
    ニンジン・青ネギ・赤パプリカ:各々適量
    [餡]
      酒・味醂:各々大さじ2
      薄口醤油:大さじ1
      塩:小さじ2/3
      水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉:水=1:1)
    *柚子の皮:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大根を3cmくらいの厚さに輪切りにし、皮を厚く剥く。 
      *上級者は〜ここで 「 面取り 」 します。
    ②フライパンに①を入れ、表面が少し焦げ付く程度に焼きあげる。
      *焼き油は〜必要ありません。
    ③鍋に①の大根 + 水を入れ蓋をして火に掛け、串が通るまで茹で上げる。
    ④鶏ささみ肉を細長く切る(大き過ぎると完成時のミテクレが?になります)。
    ⑤ニンジン・青ネギ・赤パプリカも④と同様に切り分ける。
    ⑥[餡] を作る。
      (A) 鍋に「水溶き片栗粉」以外の材料を入れて煮立て、
        ④+⑤の食材を加え、中火で10分くらい煮る。
      (B) 一旦火を止めてから「水溶き片栗粉」を加え、トロミをつける。
    ⑦器に③の大根を盛り付けて、上から⑥の「餡」を垂れ流す。
    ⑧最後に〜柚子の皮(千切り)を添えれば・・・完成です。

    ※お好みですが・・・
      ↓
      ★「餡」の中に大根を入れて煮付けてもOKです。
        ⇒餡味が沁み込みますが〜大根の風味がヤヤ減少します。

    ※大根を焼いたのは・・・
      ↓ 
      ★見た目の美しさ(和風)と 本来の大根味 を閉じ込める為です。

    ※今回は 「 鶏肉 + 野菜 」 を使いましたが・・・
      ↓
      ★海老・蟹・鶏そぼろ・茸(シイタケ・エリンギ)etcでも美味しいです。

    ■このレシピに合わせる〜呑み酒は・・・
      ↓
      ★日本酒党⇒ 菊水/濁り酒 “ 五郎八 ”
      ★洋酒党⇒ モルト スコッチ ウイスキー ex;キャンベルタウン
      ★ワイン党⇒ ロマノス ケラーレイ ビースポーターKAB 
      ★リキュール党⇒ ボルス アドヴォカート リキュール
      ↓
      v(*^_^*)v 要するに〜何にでも合っちゃう RECIPE ってことです。はい。  

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