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from: ぽんちゃんさん
2012年01月19日 07時11分48秒
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サーモンの蒲鉾包み
サーモンレシピ が多くなってしまい・・・m(_ _)m でございます。
が・・・健康を維持する栄養素が豊富な食材(*後記)なのですヨ。
【サーモンの蒲鉾包み】
<材料(8個/2〜3人分)>
ノルウェーサーモン:1柵(3枚おろし)
白蒲鉾(かまぼこ):8切れ
オオバ:8枚
クリームチーズ:大さじ4
[タレ2種]
(A) オリーブオイル + 岩塩
(B) 薄口醤油 + 山葵(わさび)
<作り方>
①蒲鉾(かまぼこ)を1cm幅に切り、中央に 「切り込み」 を入れる。
②サーモンを①の蒲鉾よりも少し大きめにカットする。
③①の蒲鉾の 「切り込み」 に、
オオバ + クリームチーズ + ②のサーモン の順番に挟み込む。
④[タレ2種] を作る。
*上記の食材を混ぜ合わせる(分量&比率は好みでね)。
⑤器に③を重ねるように盛り付けて、④の [タレ2種] を添えれば・・・完成です。
※突然の来客(辛党)にも・・・
↓
★躊躇なく即対応出来ちゃいます(しかも〜さり気無く!綺麗に?)。
《サーモンの栄養素(効用)抜粋》
①EPA(エイコベンタエン酸)が豊富で、
血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減らし
血栓を抑える効用がある。また動脈硬化&脳卒中を防ぐ働きもする。
②DHA(ドコサヘキサエン酸)効果で、
脳の働きを活性化しイライラを抑制する作用もある。
《サーモンの特徴》
①色彩⇒ 鮮やかなピンク(いわゆるサーモンピンク)で料理が華やかに。
②食感⇒ ヘルシーで良質な脂身(トロケル食感)。
③味覚⇒ 味は鮪(まぐろ)のトロに限りなく近い(生食が良い)。
④調理⇒ 刺身・マリネ・バター焼・混ぜご飯etc
《逸品サーモンの選び方》
①肉身がしまって弾力がある品
②皮と身が離れていない品
③皮の色が綺麗な品
④身に透明感があり崩れていない品
⑤パック詰めの場合にドリップ(魚から出る汁)が出ていない品
■サーモン普及協会etcの MAWASHI-MONO(舞わし者) ではありませんので誤解なきよう願います。-
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