-
from: ぽんちゃんさん
2012年01月21日 07時04分45秒
icon
南瓜(かぼちゃ)のポタージュスープ
本日は〜温かいポタージュスープを紹介させて頂きます。
*勿論・・・冷製だってかまいませんが。
しかも〜鍋1っで出来ちゃう “ 簡単レシピ ” なのですヨ(後記)。
【南瓜(かぼちゃ)のポタージュスープ】
<材料(5人分)>
南瓜(かぼちゃ):300gくらい
水:300cc
固形ブイヨン:1個
牛乳:250cc
生クリーム:50cc
塩・胡椒:各々少々
生クリーム・クルトン:各々適宜
<作り方>
①南瓜(かぼちゃ)の皮&種を取り除いて、
5mm幅くらいの厚さにスライスし、水+固形ブイヨンと一緒に鍋で煮る(強火)。
②沸騰したら弱火にして、8〜10分くらい(南瓜が柔らかくなるまで)煮詰める。
③南瓜(かぼちゃ)を潰して、牛乳+生クリームを加えてひと煮立ちする。
*ここで 塩 + 胡椒を加えて 味 を整える。
④器(orスープ皿)に③を注ぎ、
生クリームを表面に流して、クルトンを振り掛ければ・・・完成です。
※冷製で召しあがる場合には・・・
↓
★<作り方③>で〜塩の量を少し多く使いましょう。
※前記 “ 簡単レシピ ” の理由は・・・
↓
★南瓜(かぼちゃ) : 水 : 牛乳+生クリーム = 1 : 1 : 1
〜で非常に判りやすい(覚えやすい)ことです。ハイ。
※イエロー色のグラデーションがメッチャ綺麗で・・・
↓
★美味しさと共に〜食卓テーブルを尚一層華やかにプロデュースします。
■洋食コースの前菜で〜野菜と一緒に出せば・・・
↓
★老若男女の全てに喜ばれちゃいますヨ(たぶん?)。 v(-。-;)V
⇒私事で恐縮ですが・・・明日から数日間に渡って首都圏を離れます。
2〜3日間は〜「当サークル更新」 が出来ません。また会う日まで御機嫌よう。 m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全0件