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from: ぽんちゃんさん
2012年01月25日 07時45分12秒
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魚2種のフライ〜和風ソース
東京に〜3日ぶりで昨日帰って着ました・・・が・・・
ななんと!・・・大雪で吃驚しました(報道で知ってましたが)。
東名高速/海老名sa(神奈川県)付近では猛吹雪の洗礼を受けました。
我家界隈の屋根&車も沢山の残雪状態でした。
*本日からは〜日々の更新に努めますので宜しくお願い致します。
m(_ _)m
ふっくらジューシーに揚げた魚(鯵・鮭)に〜和風ソースを添えました。
極々〜普通のレシピで失礼いたします。
【魚2種のフライ〜和風ソース】
<材料(3人分)>
鯵(あじ):切身を6
鮭(しゃけ):切身を6
*塩・胡椒・生姜の搾り汁:各々適量
*小麦粉・パン粉:各々適宜
*玉子:1個
[揚げ油]
サラダ油:適量
胡麻油:大さじ1
[和風ソース]
大根おろし + 山葵(わさび)+ 醤油:各々好みの量&比率
[添え野菜]
レタス・タマネギ・ミニトマト・レモン:各々適宜
<作り方>
①鯵&鮭の切身(小骨を綺麗に取り除く)に、塩 + 生姜の搾リ汁 をかけ
ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かす。
②30分くらい経過したら、水で洗い水気を拭き取ってから
再度〜 塩 + 胡椒 + 生姜の絞り汁 をかける。
③ボウルに「溶き玉子」&「大さじ1の小麦粉」を入れ掻き混ぜる。
④②の魚に③を潜らせて、パン粉をタップリと付ける。
⑤サラダ油をフライパンで熱し、胡麻油を加える。
⑥揚げ油の温度が180℃くらいになったら、
④の魚(鯵+鮭)を約1分くらい狐色になるまで揚げる(転がしながら両面とも)。
⑦[和風ソース] を作る。
・好みの量の材料を混ぜ合わせる。
*召しあがる直前に〜個人々で調合しても宜しいかと?
⑧[添え野菜] の下準備をする。
・レタス&タマネギを細かく切り刻み冷水に漬けて水気を切る(シャキシャキ感を出す)。
・レモンを三日月形にカットする。
・ミニトマトは綺麗に洗う。
⑨揚げ終わった魚の「揚げ油」を切ってから器に盛り付ける。
⑩最後に〜[添え野菜] を飾って、[和風ソース] を添えれば・・・完成です。
※今回は〜鯵&鮭を使いましたが・・・
↓
★白身魚でもメッチャ美味しいよネ。
今回は〜和風ソースにしましたが・・・
↓
★ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)でもバッチリだよネ。
⇒通の方々は〜岩塩を少し振りかけて召しあがるそうですヨ?
■溶き玉子に「小麦粉」を混ぜ合わせると・・・
↓
★「パン粉」が付きやすくなるみたいですネ。
料理(レシピ)って〜数を重ねて初めて理解することが多々ありますよネ。
⇒小生のことですヨ(何年間に渡って主婦をされている方々から見れば“鼻垂れ小僧”です)。-
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