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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月27日 07時18分08秒

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    サクサクジューシー! 鶏の唐揚げ


    久しぶりに “ 鶏モモ肉の唐揚げ ” を作りました。
    数回揚げたら〜サクサクジューシーになりました(コツは後記)。

    【サクサクジューシー! 鶏の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:1枚 *胸肉でも可
      玉子:1個
      片栗粉・胡麻油:各々適量
    [下味の調味料]
      日本酒・醤油:各々小さじ1
      味醂・塩・胡椒:各々小さじ1/2
      摩り下ろし生姜:少々
      *花椒:あれば少々
    [付け合せ野菜]
      サラダ菜・パプリカ(赤&黄)・インゲン:各々適宜

    <作り方>
    ①ぶつ切りにした鶏肉をボウルに入れて、
      日本酒+味醂+醤油+摩り下ろした生姜+塩+胡椒+あれば花椒を加え混ぜ合わせる。
    ②玉子を溶き、片栗粉を少しずつ足しながら「泡たて器etc」で混ぜ合わせる。
      *衣から〜ネットリと糸を引くようになればOKです。
      続いて・・・①の鶏肉を加えて絡ませる。
    ③大き目の鍋に胡麻油をタップリ入れ、中火で熱する。
    ④[付け合せ野菜] のパプリカ+インゲンを揚げる。
      *胡麻油が濁らないうちに先に揚げます(火が通ればOK)。
    ⑤180℃になったら、②の鶏肉を5個くらいづつユックリ入れる。
      *1度に多く入れると〜油の温度が低下するからです。
    ⑥10〜20秒ほど経ち衣が固まったら、鍋から笊に肉を一旦取り出す。
      *事前に笊etcを用意しておく。
    ⑦低温の揚げ油が再び180℃になったら、再び肉を鍋に戻して20〜30秒くらい揚げる。
      *これを〜全ての肉で繰り返す。⇒ 肉のサイズにもよりますが数回繰り返す。
    ⑧最後に、全ての肉を鍋に入れて10秒ほど揚げる。
      *揚げ油の温度が高温になったら火を弱めて調整する。
      *高温だと〜肉が焦げ付き 「真っ黒」 になるから要注意です。
    ⑨大き目の器にサラダ菜を敷き、⑧の唐揚げを盛り[付け合せ野菜] を散らせば・・・完成です。

    ※数回揚げた訳・・・
      ↓
      ★最初に即出した訳は〜生の肉を入れると揚げ油の温度が下がり
       肉の美味しいエキスが逃げてしまうからです。
       2回目以降は〜肉が温まっているので温度が急激に低下しません。
       *笊etcに上げても余熱で火が通っているからネ。
       この余熱効果で〜肉の中心部までシットリと美味しくなる訳です。
       適温で短時間に揚げれば〜サクサクジューシーになる筈ですネ。
       しかも〜肉の旨味(エキス)も逃がず・・・栄養タップリ!

    ■ダラダラと長文になりました。 m(_ _)m
      ↓
      ★全てを熟読して頂き〜ありがとうございました。
      ☆途中で嫌になられた方々は〜週末(Sat or Sun)にでも再読してネ。余計な事でした。 

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