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from: ぽんちゃんさん
2012年01月27日 07時18分08秒
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サクサクジューシー! 鶏の唐揚げ
久しぶりに “ 鶏モモ肉の唐揚げ ” を作りました。
数回揚げたら〜サクサクジューシーになりました(コツは後記)。
【サクサクジューシー! 鶏の唐揚げ】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:1枚 *胸肉でも可
玉子:1個
片栗粉・胡麻油:各々適量
[下味の調味料]
日本酒・醤油:各々小さじ1
味醂・塩・胡椒:各々小さじ1/2
摩り下ろし生姜:少々
*花椒:あれば少々
[付け合せ野菜]
サラダ菜・パプリカ(赤&黄)・インゲン:各々適宜
<作り方>
①ぶつ切りにした鶏肉をボウルに入れて、
日本酒+味醂+醤油+摩り下ろした生姜+塩+胡椒+あれば花椒を加え混ぜ合わせる。
②玉子を溶き、片栗粉を少しずつ足しながら「泡たて器etc」で混ぜ合わせる。
*衣から〜ネットリと糸を引くようになればOKです。
続いて・・・①の鶏肉を加えて絡ませる。
③大き目の鍋に胡麻油をタップリ入れ、中火で熱する。
④[付け合せ野菜] のパプリカ+インゲンを揚げる。
*胡麻油が濁らないうちに先に揚げます(火が通ればOK)。
⑤180℃になったら、②の鶏肉を5個くらいづつユックリ入れる。
*1度に多く入れると〜油の温度が低下するからです。
⑥10〜20秒ほど経ち衣が固まったら、鍋から笊に肉を一旦取り出す。
*事前に笊etcを用意しておく。
⑦低温の揚げ油が再び180℃になったら、再び肉を鍋に戻して20〜30秒くらい揚げる。
*これを〜全ての肉で繰り返す。⇒ 肉のサイズにもよりますが数回繰り返す。
⑧最後に、全ての肉を鍋に入れて10秒ほど揚げる。
*揚げ油の温度が高温になったら火を弱めて調整する。
*高温だと〜肉が焦げ付き 「真っ黒」 になるから要注意です。
⑨大き目の器にサラダ菜を敷き、⑧の唐揚げを盛り[付け合せ野菜] を散らせば・・・完成です。
※数回揚げた訳・・・
↓
★最初に即出した訳は〜生の肉を入れると揚げ油の温度が下がり
肉の美味しいエキスが逃げてしまうからです。
2回目以降は〜肉が温まっているので温度が急激に低下しません。
*笊etcに上げても余熱で火が通っているからネ。
この余熱効果で〜肉の中心部までシットリと美味しくなる訳です。
適温で短時間に揚げれば〜サクサクジューシーになる筈ですネ。
しかも〜肉の旨味(エキス)も逃がず・・・栄養タップリ!
■ダラダラと長文になりました。 m(_ _)m
↓
★全てを熟読して頂き〜ありがとうございました。
☆途中で嫌になられた方々は〜週末(Sat or Sun)にでも再読してネ。余計な事でした。
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