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from: ぽんちゃんさん
2012年01月28日 08時41分35秒
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サフランライスのビーフカレー
彩りが綺麗で〜サフランの香りが食欲を増進します。
カレーは〜普通のビーフカレーですがネ? m(_ _)m
【サフランライスのビーフカレー】
【サフランライス】
<材料(3人分)>
米:2合
サフラン・塩:各々ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1
<作り方>
①米を研いて炊飯器に入れ、通常の水加減でセットする。
②サフランを「ひとつまみ」加え、そのまま30分おく。
③炊く直前に、塩+オリーブオイルを足して軽く混ぜ合わせスイッチを入れる。
【ビーフカレー】
<材料(3人分)>
牛すじ肉(ボイル処理は無し):250g
ニンジン:1/2本
ジャガイモ:3個
タマネギ:1個
ニンニク・コンソメ:各々1個
カレールー:1/2箱
水:550cc
サラダ油:大さじ1
<作り方>
①鍋で水を沸騰させ「牛すじ肉」を入れ、灰汁(あく)を取りながら煮詰める。
*これを最低でも〜4回くらい繰り返す。
②野菜を好みの大きさにカットする。ニンニクを微塵切りにする。
③鍋でサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たら、野菜類を全て加えて炒める。
④野菜に半分くらい火が通ったら、水+コンソメ&①を加えて煮詰める。
*ここでも丁寧に灰汁(あく)を取りましょう。
⑤グツグツと煮立ってきたら、一旦火を止めてカレールーを入れ
溶けてきたら〜再度煮込んで出来上がりです。
↓
大き目の「カレー皿」にサフランライスを片方に盛り付けて、
片方(2/3スペース)にビーフカレーを掛ければ・・・完成です。
※サフランライスに “ 干し葡萄 ” を加えても可愛いですヨ。
※付け合せに “ ラッキョ or 福神漬け etc ” を添えても結構ですネ。
※サフランとは・・・
↓
★http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3
⇒上記レシピでは〜
・米を研いで吸水させる時に一緒に サフランも「色出し」 するので簡単ですヨ。
・オリーブオイルの代わりに〜バターでもOKです。
※牛すじ肉は・・・
↓
★面倒でも〜 シッカリ「ボイル」 して、灰汁(あく)を取れば
トロトロ状態になって、メッチャ美味しいですヨ(最低でも1時間頑張りましょう!)。-
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千年花、
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