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from: ぽんちゃんさん
2012年01月30日 08時24分53秒
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真鯛のカルパッチョ
本日紹介させて頂くレシピは・・・イタリアン前菜の王道〜 “ CARPACCIO ” です。
真鯛のみ購入しましたが〜他の食材etcは全て 「冷蔵庫のストック」 です。
⇒いわゆる 『在庫一掃セール(冷蔵庫の整理整頓)レシピ』 でございます。 m(_ _)m
⇒しかも 『2年前に作った(携電のSDカードにストック)レシピ』 なのでございます。 n(_ _;)m
【真鯛のカルパッチョ】
<材料(3〜4人分)>
真鯛(新鮮な刺身用):140gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[ドレッシングソース]
醤油:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
白ワイン:小さじ2/3
レモン汁:一滴
岩塩:ひとつかみ
[トッピング]
カイワレ・ピックルス・セロリの葉・ミニトマト:各々適宜
<作り方>
①鯛を薄くスライスし(通常刺身の1/3)、軽く 塩 + 胡椒 を振って器に盛る。
②[ドレッシングソース] を作る。
全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
*しっかり混ぜ合わせればトロォ〜リィ〜状態になりますヨ。
③[トッピング] の食材を下処理する。
(A) カイワレは1/3にカットし、ピックルスは薄くスライスする。
(B) セロリの葉を適当な大きさに手で千切る。
(C) ミニトマトを綺麗に洗う(半分にカットしても可)。
④器に盛った①の鯛に③の下処理した [トッピング食材] を散りばめる。
⑤最後に〜②の [ドレッシングソース] を掛ければ・・・完成です。
※[ドレッシングソース] は・・・
↓
★お好みの 食材 + 量 & 比率 でお願いします(上記は小生の味?です)。
※トッピング食材に・・・
↓
★香菜(ex:ハーブ)を使えば〜ヨーロピアン-ティストが香ります?
■カルパッチョの薀蓄
イタリアの画家ヴィットーレ・カルパッチョが薄切りの生牛肉に
<*バルミジャーノ・レッジャーノ>を掛けた料理を好んで食べたことから
彼の名をとって “ カルパッチョ ” になった・・・ってな説が有力とのこと。他説もあり。
<*>とは⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E
↓
当初は〜生肉にチーズを振り掛けたレシピだったみたいですネ? 挑戦してみようかなぁ〜ッ?-
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エレナ、
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