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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月12日 06時51分13秒

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    トラウトサーモンのサラダ


    トラウトサーモン(鮭)レシピって・・・
    塩焼き.フライ.ちゃんちゃん焼き.グラタン.お茶漬け etc ですが・・・
    野菜に乗せて〜 “ サラダ ” にしても美味しいですヨ。
    今回は 《 洋風ソース 》 で和えてみました。

    【トラウトサーモンのサラダ】
    <材料(3〜4人分)>
    トラウトサーモン(シャケ科シャケ属ニジマス):2切 *塩での加工品は×
    http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-12/fish2-12.html
    ベビーリーフ:1袋
    [洋風ソース]
      オリーブオイル:大さじ1
      ワインビネガー:小さじ2
      レモン汁:小さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    ミニトマト・ピックルス:各々適宜
    粉チーズ:少々

    <作り方>
    ①トラウトサーモンをオーブンで軽く焼き上げ、手で細かく千切る。
      *焼き過ぎに注意です。少しくらい「生」状態でもOKです。
      *骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
    ②[洋風ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて掻き混ぜる。
    ③ベビーリーフをボウルに入れ、②の [洋風ソース] を加えて掻き混ぜ馴染ませる。
    ④サラダ器に③のベビーリーフを敷き詰め、中央に窪み(凹)を作る。
    ⑤窪み(凹)に、①の焼いて千切ったトラウトサーモンを盛り付ける。
    ⑥サーモンの周りに、ミニトマト&ピックルスを(食べ易い大きさにカット)散りばめる。
    ⑦最後に〜 「 粉チーズ 」 を多めに振り掛ければ・・・完成です。

    ※“ 洋風ソースが絡まった野菜 ” と “ 香り豊かなトラウトサーモン ” が・・・
      ↓ 
      ★嫌応なく〜食欲(酒欲)を誘惑します?

    ■ってな訳で昨晩の食前酒は 《 シャンパン 》 を呑ってしまいました。 v(*^_^*)v

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