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from: ぽんちゃんさん
2012年02月13日 08時01分48秒
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漬鰹と自然薯の〜胡麻タレ
「鰹の醤油漬け」 に〜 「自然薯の角切り」 を乗せました。
鰹と自然薯が絡み合って・・・お酒の肴には逸品絶品別嬪ですヨ。
【漬鰹と自然薯の〜胡麻タレ】
<材料(3〜4人分)>
鰹の小口切り(皮付き):1柵分
*薄口醤油・味醂:各々大さじ3
自然薯の角切り(5mm角くらい):大さじ2
http://www.cha2.co.jp/jinennjyotoha.htm
[胡麻タレ]
醤油:大さじ1
炒り胡麻(白):小さじ2
粒マスタード:小さじ1
細ネギの微塵切り・焼き海苔:各々適宜
オオバ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①器に 「薄口醤油 + 味醂」 を入れ 「鰹の小口切り」 を加え、
ラップをして冷蔵庫で約30分くらい寝かす。
②[胡麻タレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③和風の器に水で濡らしたオオバを敷き、①の漬け込んだ鰹を中央に乗せて
「自然薯の角切り」 を、小山のように堆く盛り付ける。
*自然薯は〜皮をピーラーetcで剥いてから切り刻んでネ。
④③の上に、「細ネギの微塵切り」 & 「千切った焼き海苔」 を振り掛け
②の オリジナル[胡麻タレ] を垂らせば・・・完成です。
※オリジナル[胡麻タレ] の分量比率は・・・
↓
★それぞれの家庭で好みの味を吟味してネ。
⇒自然薯を擂って〜全体に塗してもOKです。
■このレシピは・・・ご飯の副食と言うよりも〜 “ 酒の肴 ” です。
↓
★ってな訳で〜我故郷の銘酒 『 蓬莱泉(熱燗) 』 を呑りました。
*呑りながら〜幼少期の日々を想い出しました。【当時は純朴でした?】
*東京でも販売している店がありますので〜時々購入しております。
http://www.houraisen.co.jp/ja/product/houraisen/houraisen009.html-
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