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from: ぽんちゃんさん
2012年02月16日 07時32分29秒
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中華薬膳料理 “汽鍋鶏”
本日紹介させて頂くレシピは・・・
一寸難しい名称ですが〜意外と簡単に出来ちゃいます。時間は掛かりますが。
寒さが身に凍みる冬期には〜心身共に温まりましょうネ!
【 中華薬膳料理 “汽鍋鶏”】
<材料(3〜4人分)>
骨付き鶏肉:適宜(食べたい量or食べさせたい量)
大根:適量
*生姜・干し椎茸・木耳(キクラゲ)・焼き栗・クコの実・棗(ナツメグ):各々適量
[スープ]
水:2㍑ + 酒(or紹興酒):200cc
塩:ひと掴み
白葱の微塵切り:少々
<作り方>
①大根の皮を剥き、少し大きめサイズにカットする。
②土鍋に [ スープ(水+酒)] を入れ、
鶏肉+大根+スライスした生姜+干し椎茸+木耳+皮を剥いた栗+クコの実+棗を入れる。
③蓋をして、弱火で1〜2時間くらい(具材の量による)煮込む。
*鶏肉が柔らかくなれば宜しいかと。
④全ての具材が柔らかくなったら、塩を「ひと掴み」加える。
⑤最後に〜刻んだ 「 白葱 」 を振り掛ければ・・・完成です。
※味付けは・・・「塩」 のみです。食材のエキスのみで充分です。
※テーブルには・・・
↓
★グツグツと煮立った 鍋のママ 〜出しましょう。
*個人々の器に取り分けても○ですがネ?
※「薬膳料理」 ですので上記の他には・・・
↓
★朝鮮人参・蓮の実・竜眼肉・杏子・冬虫夏草・紅花etcでも v(*^_^*)v です。
*横浜(中華街)に車でヒトッパシリすれば買えますが、今回は(寒いので)止めました。
■コラーゲンが詰まった「 汽鍋鶏 」 は・・・
↓
★老酒 or 紹興酒 と一緒に召しあがってくださいネ。
☆〆は〜溶き玉子を加えた 《 お粥 》 にすれば〜完璧です。明日の活力がモリモリです。
◎この料理に合う♪は http://www.youtube.com/watch?v=Az1pSD3PAWg&feature=related
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