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from: ぽんちゃんさん
2012年02月17日 09時04分51秒
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本場韓国の味! “ スンドゥブ チゲ ”
今日は〜ちょっぴり ピリッ辛ッ風味<大人味> の韓国料理を紹介します。
豆腐の優しい味 + 牛肉&浅利の旨味が〜 貴方の五臓六腑を擽ります。
【 本場韓国の味! “ スンドゥブ チゲ ”】
<材料(2人分)>
牛切り落とし肉:80g
*酒・生姜汁:各々少々
*胡麻油:大さじ1/2
*大蒜(微塵切り):1片
*醤油:小さじ2
*唐辛子(粉or細かく切り刻む):大さじ1
シメジ:1/2パック
豆腐:1丁
浅利の剥き身:50g
玉子:2個(人数分)
葱(小口切り):1本
*水:1カップ
*塩・胡椒・ラー油:各々少々
*七味唐辛子:少々(お好みです)
<作り方>
①牛肉を細かく切り刻み、酒 + 生姜汁 を掛けてほぐす。
②鍋に 胡麻油 + 大蒜 を入れ中火で香りを出し、
①の牛肉 + シメジ + 醤油 + 唐辛子 を加えてサァッと炒める。
③水を足して、煮立ったら灰汁(アク)を丁寧に取り除く。
④大きめに切った豆腐 + 浅利の剥き身 を加える。
*ひと煮立ちしたら、塩 + 胡椒 + ラー油 で味を整える。
⑤火を止める直前に玉子を割り入れ、葱を散らす。
*最後に〜お好みですが 「七味唐辛子etc香辛料」 を振り掛ける。
※このレシピは辛味が強烈ですが・・・
↓
★「半熟玉子」と絡めて召しあがれば〜辛味も和らぎます(タブン?)。
■韓国語で 『 スンドゥブ 』 とは豆腐のこと & 『 チゲ 』 は鍋のこと。
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★なので〜“ チゲ鍋 ” って表記すると・・・“ 鍋鍋 ” になっちゃいますネ?
■因みにロシア語の “ ボリショイ ” とは・・・ “ 大 ” の意味ですって。
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★なので〜 “ ボリショイ大サーカス ” 表記では “ 大大サーカス ” となりますよネ?
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