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from: ぽんちゃんさん
2012年02月18日 06時58分33秒
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魚貝etcの陶器焼き
全国の有名窯元が集合した〜 “ 陶器市 ” が近所で開催されました。
< 有田焼・織部焼・伊万里焼・備前焼・唐津焼・九谷焼 etc >
綺麗な陶器ばかりでしたが〜欲しかった品は〜高価なので*已めました。
*已めました⇒ [慣用的に] すっかり終わる。止むを得ない。止むに已まれず。の意。
◇
そこで〜
面白い陶器を見つけましたので・・・購入(¥7,500)しちゃいました。
「鉄板焼き」 のように使うのですが 『 陶 器 』 です。直径約27㎝。
【魚貝etcの陶器焼き】
<材料>
海老・牡蠣・帆立・豚肉・人参・蓮根・葱・キャベツ:各々適量
[タレ2種]
① 和風味: 醤油 + 生姜
② 洋風味: オリーブオイル + アンチョビ(オリジナル製法は下記参照)
*自家製アンチョビの作り方http://www.fish-cooking.com/iwashi/post-11.html
<作り方>
①食材を適当に処理して、陶器に乗せ焼きあげる。
②タレを添える。
↓
★“ 焼き油 ” は・・・必要ありません。
《 感想 》
“ 焼き油 ” を使わないので〜サッパリと焼きあがる。
魚貝 & 肉類 は〜コンガリと焼きあがって美味しかった。
野菜類 は〜火の通りが悪く焼き過ぎると焦げて硬くなる。
*卵を殻のママ乗せたら〜 「茹で卵」 とは違った風味になった(焼き卵?)。
《陶器と陶磁器の違い》
難しい <ややこしい> ので右記参照⇒ http://www.kosdon.com/menu5.html
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