-
from: ぽんちゃんさん
2012年02月19日 07時01分39秒
icon
カリフラワーのサラダ
本日は〜柔らかくジューシーな “ カリフラワーのサラダ ” を紹介します。
しかも〜カリカリに焼いた “ ベーコン ” を振り掛けました。
⇒廉価で美味しい & 超簡単な・・・ECO-RECIPE でもあります。
【カリフラワーのサラダ】
<材料(3〜4人分)>
カリフラワー:2/3個くらい
ベーコン:大さじ3くらい
青梗菜(チンゲンサイ):6枚くらい
塩・胡椒:少々
胡麻油:大さじ1
*ラー油・黒胡椒:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鍋で湯を沸かして青梗菜を入れ、胡麻油を加えて軽く茹で上げる。
茹で上がったら、笊にあげて水気をきる.
②カリフラワーの小房を切り分け、熱湯に浸して茹で上げる。
*茹で時間は量によりますが〜茹で過ぎに注意(少し硬めにネ)です。
③ベーコンをフライパンでコンガリと焼き、細かく切り分ける。
④器の周りに①の青梗菜を敷き、②のカリフラワーを中央に盛り付け
その上に③のベーコンをパラパラと振りかける。
⑤最後に〜 ラー油 + 黒胡椒 を垂らせば・・・完成です。
※お好みで “ マヨネーズ etc ” を掛けても △ > × ですが・・・
↓
★カリフラワーの風味を損ないますので不要かと?小生の主観です。
■中華のような? 和風みたいな? 洋風でもあり? まさに全方位外交的<?>なサラダです。
↓
★然るに〜呑みドリンクは “ 和・洋・中 ” 如何様な品でもバッチリでございます。はい。
コメント: 全0件