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from: ぽんちゃんさん
2012年02月20日 07時49分00秒
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お手軽! ちらし鮨
“ ちらし鮨 ” って豪華に作れば〜如何様にも出来ますが・・・
本日は〜簡単に即出来ちゃう “ ちらし鮨 ” を紹介します。
*廉価に抑えて豪華(綺麗)に魅せる(見せる)のも〜主婦(or主夫)の極意です?
【お手軽! ちらし鮨】
<材料(3〜4人分)>
ご飯(硬めに炊きます):2合
[合わせ酢]
酢:100cc + 砂糖:大さじ3 + 塩:小さじ1
[具材]
生鮭:3切
炒り胡麻(白):小さじ2
[トッピング]
キュウリ:1本
レモンのスライス:適宜
<作り方>
①ご飯を炊き上げる(通常のメモリよりも水量を少なくネ)。
*水量が多いと〜べトべトになります。
②[合わせ酢] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③キュウリを 「 輪切り 」 にし、[合わせ酢] に浸す。
*皮をピーラーで半分くらい剥けば〜綺麗(面白い)になります。
④生鮭を炙って(焼いて)、手で解す。
*骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
⑤お櫃に炊き上がった①を入れ ②の [合わせ酢] を掛けて
「炒った白胡麻」を加え、煽ぎながら混ぜ合わせる。
⑥③のキュウリ+④の鮭を追加して、軽く混ぜ合わせる。
⑦最後に〜レモンのスライスを飾りつければ・・・完成です。画像は取り分けたカットです。
※今回は〜 《 鮭 + キュウリ 》 を使いましたが・・・
↓
★椎茸 or 枝豆 or ツナ etc でも、美味しく(簡単に)出来ますヨ。
☆豪華版では⇒鰻・海老・鯛・鮪・イクラ・キャビアetcも考えられますネ?
※市販の 『 ちらし鮨の素 』 を使えば・・・
↓
★更に〜簡単ですが〜「合わせ酢」くらいはオリジナルを作りましょう?
*お好みで 『 我家の味 』 が出来ますので〜♪楽しいですヨ。
■3/3< ひな祭り > が近づきましたネ。
↓
★彩り華やかな “ 少し豪華な-ちらし鮨 ” でホームパーティーは如何でしょうか?
{付録} ♪ http://www.youtube.com/watch?v=Ko-86NS19Qo&feature=related
少し早いですが⇒ 大人の “ ジャズピアノで奏でる-ひな祭り ” です。
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