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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月21日 07時13分28秒

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    豚肉の蜂蜜ソース風味


    本日は〜定期的に決行している 『 在庫整理レシピ 』 の紹介です。
    豚肉に蜂蜜を塗って・・・ “ ホロ甘味 ” を加味しました。

    【豚肉の蜂蜜ソース風味】

    <材料(2〜3人分)>
    [在庫肉]
      豚薄切り肉:200gくらい
    [蜂蜜ソース]
      酒・醤油・蜂蜜:各々小さじ2
      *片栗粉:適宜
    [在庫野菜]
     玉葱:1/2個
      蓮根:1/4個
     人参:1/3個
      パプリカ(赤):1個
      アスパラ:3〜4本
     大蒜:1片
      *塩・胡椒:各々少々
      *オリーブオイル:大さじ2

    <作り方>
    ①豚肉をパッドに入れ [蜂蜜ソース] を掛け、5〜6分くらい置き下味をつける。
    ②①の肉を(1っずつ)巻き込んで、片栗粉を塗す。
    ③[在庫野菜] を下処理する。
      *食べ易い大きさに切り分ける。大蒜は薄くスライスする。
    ④フライパンで大蒜のスライス + オリーブオイル を熱し、
      ②の豚肉をコンガリと焼き上げ、一旦お皿に引き上げる。
    ⑤下処理した野菜類をフライパンに入れ強火で炒め、
      引き上げた④の豚肉を戻し、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥全体を少し混ぜ合わせて〜器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※通常は 「 酒 + 醤油 」 を塗しますが・・・
      ↓
      ★少し “ 蜂蜜 ” を加えることで〜肉が柔らかくなり&香りが増します。

    ※このレシピの特徴は〜在庫食材の一掃と共に・・・
      ↓
      ★肉には⇒ 蜂蜜ソース味 & 野菜には⇒ 塩味 と分けたところです。

    ■冷蔵庫&食材庫の整理整頓も終了し〜冷えたビールを呑りました。
      ↓
      ★下記画像(右上)参照 
       早々と“ 桜ラベル ” が登場した・・・KIRIN LAGER-BEER です。

    【小生は〜昔からビールはキリンラガーです。キリンの関係者or廻者ではありません!】

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