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from: ぽんちゃんさん
2012年02月21日 07時13分28秒
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豚肉の蜂蜜ソース風味
本日は〜定期的に決行している 『 在庫整理レシピ 』 の紹介です。
豚肉に蜂蜜を塗って・・・ “ ホロ甘味 ” を加味しました。
【豚肉の蜂蜜ソース風味】
<材料(2〜3人分)>
[在庫肉]
豚薄切り肉:200gくらい
[蜂蜜ソース]
酒・醤油・蜂蜜:各々小さじ2
*片栗粉:適宜
[在庫野菜]
玉葱:1/2個
蓮根:1/4個
人参:1/3個
パプリカ(赤):1個
アスパラ:3〜4本
大蒜:1片
*塩・胡椒:各々少々
*オリーブオイル:大さじ2
<作り方>
①豚肉をパッドに入れ [蜂蜜ソース] を掛け、5〜6分くらい置き下味をつける。
②①の肉を(1っずつ)巻き込んで、片栗粉を塗す。
③[在庫野菜] を下処理する。
*食べ易い大きさに切り分ける。大蒜は薄くスライスする。
④フライパンで大蒜のスライス + オリーブオイル を熱し、
②の豚肉をコンガリと焼き上げ、一旦お皿に引き上げる。
⑤下処理した野菜類をフライパンに入れ強火で炒め、
引き上げた④の豚肉を戻し、塩+胡椒で味を整える。
⑥全体を少し混ぜ合わせて〜器に盛り付ければ・・・完成です。
※通常は 「 酒 + 醤油 」 を塗しますが・・・
↓
★少し “ 蜂蜜 ” を加えることで〜肉が柔らかくなり&香りが増します。
※このレシピの特徴は〜在庫食材の一掃と共に・・・
↓
★肉には⇒ 蜂蜜ソース味 & 野菜には⇒ 塩味 と分けたところです。
■冷蔵庫&食材庫の整理整頓も終了し〜冷えたビールを呑りました。
↓
★下記画像(右上)参照
早々と“ 桜ラベル ” が登場した・・・KIRIN LAGER-BEER です。
【小生は〜昔からビールはキリンラガーです。キリンの関係者or廻者ではありません!】
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