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from: ぽんちゃんさん
2012年02月26日 07時21分11秒
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熱々あったか ポトフ
本日は冬の人気メニュー “ ポトフ ” を紹介させて頂きます。
材料は何でも構いません。冷蔵庫の在庫食材で O K ですヨ。
【熱々あったか ポトフ】
<材料(2人分)>
[肉類]
ボイル用のソーセイジ:4本 <ウィンナーソーセイジでも可です>
鶏肉:適量 <冷蔵庫の残り物です>
[野菜類]
ジャガイモ:大2個
ニンジン・タマネギ:各々適量
ブロッコリー:4房
[煮込みスープ]
水:カップ1 <食材の量で変わります>
コンソメ:1or2個 <食材の量で変わります>
ガーリックパウダー・粗挽き黒胡椒・塩:各々少々
ローリエ:1枚
*お好みでマスタード:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鍋に 水 + コンソメ を入れて火にかける。
②ソーセイジが(あまりにも)大きければ食べ易い大きさに切る。
③野菜類を大振りに切り分ける。ジャガイモは1/2に切る。
④①の水が煮立ったら 鶏肉 + ソーセイジを &火の通り難い野菜から順番に加える。
*ブロッコリーは〜最後の最後に入れてネ。グリーン色が綺麗なままUPしましょう。
⑤一旦煮立ったら ガーリックパウダー + ローリエ を入れ、塩 + 胡椒 で味を整える。
⑥楊枝でジャガイモを刺しスゥーと刺されば宜しいかと。
⑦熱々の ⑥ + スープ を器に盛り付け、お好みでマスタードを添えれば・・・完成です。
※上記以外に・・・
↓
★マッシュルーム・ミニトマト・キャベツ・セロリ・カブ etc でも美味しいヨ。
■ポトフ < 仏;pot-au-feu > とは・・・
↓
★フランスの家庭料理の1っで “ 火にかけた鍋 ” の意味なんだって。
↓
☆フランス産/ボルドーワインと一緒に 召しあがれば〜心は既にモンマルトルです。
*MONTMARTRE ⇒http://www.tanjima.com/paris/montmartre.htm
*流れ聴く♪は ⇒ http://www.youtube.com/watch?v=_5El5OSFejc&feature=related
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