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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月26日 07時21分11秒

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    熱々あったか ポトフ


    本日は冬の人気メニュー “ ポトフ ” を紹介させて頂きます。
    材料は何でも構いません。冷蔵庫の在庫食材で O K ですヨ。

    【熱々あったか ポトフ】

    <材料(2人分)>
    [肉類]
      ボイル用のソーセイジ:4本 <ウィンナーソーセイジでも可です>
     鶏肉:適量 <冷蔵庫の残り物です>
    [野菜類]
      ジャガイモ:大2個
      ニンジン・タマネギ:各々適量
      ブロッコリー:4房
    [煮込みスープ]
      水:カップ1 <食材の量で変わります>
      コンソメ:1or2個 <食材の量で変わります>
      ガーリックパウダー・粗挽き黒胡椒・塩:各々少々
      ローリエ:1枚
    *お好みでマスタード:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に 水 + コンソメ を入れて火にかける。
    ②ソーセイジが(あまりにも)大きければ食べ易い大きさに切る。
    ③野菜類を大振りに切り分ける。ジャガイモは1/2に切る。
    ④①の水が煮立ったら 鶏肉 + ソーセイジを &火の通り難い野菜から順番に加える。
      *ブロッコリーは〜最後の最後に入れてネ。グリーン色が綺麗なままUPしましょう。
    ⑤一旦煮立ったら ガーリックパウダー + ローリエ を入れ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑥楊枝でジャガイモを刺しスゥーと刺されば宜しいかと。
    ⑦熱々の ⑥ + スープ を器に盛り付け、お好みでマスタードを添えれば・・・完成です。

    ※上記以外に・・・
      ↓
      ★マッシュルーム・ミニトマト・キャベツ・セロリ・カブ etc でも美味しいヨ。

    ■ポトフ < 仏;pot-au-feu > とは・・・
      ↓
      ★フランスの家庭料理の1っで “ 火にかけた鍋 ” の意味なんだって。
      ↓
      ☆フランス産/ボルドーワインと一緒に 召しあがれば〜心は既にモンマルトルです。
       *MONTMARTRE ⇒http://www.tanjima.com/paris/montmartre.htm
       *流れ聴く♪は ⇒ http://www.youtube.com/watch?v=_5El5OSFejc&feature=related

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