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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月27日 09時26分23秒

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    かぼちゃ玉の野菜餡掛け


    本日は〜 “ 純和風 京会席料理(のような)” レシピでござりまする。
    和服に着替えて <勿論〜正座> から・・・
    床の間に一輪刺しを設えたお座敷で〜御膳に乗せて召しあがれば
    「 とっても おいしゅうございます 」 ってな言葉が自然に出ちゃいます?

    【かぼちゃ玉の野菜餡掛け】

    <材料(4人分)>
    かぼちゃ:1/4玉
      *塩・胡椒:各々少々
    [野菜餡]
      茸・サヤインゲン・ヒヨコ豆:各々適量
      蟹(今回は蒲鉾):少々(*勿論〜本物の蟹でも◎です)
      コンソメスープ:100cc
      塩・胡椒:各々少々
      水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①かぼちゃの皮&種を取り除き、
      細かく切り刻んでから熱湯で茹で塩を加えて潰し、丸い玉を人数分作る。
      *塩+胡椒で味を整える。
    ②[野菜餡] を作る。
      (A) 茸を解し、インゲンを細長く切る。蟹(もどき)を細く裂く。
      (B) 鍋にコンソメスープを入れ食材を加えて、茹で上げる。
        *塩+胡椒で味を整える。
      (C) 茹で上がったら水溶き片栗粉を足して、トロミを付ける。
    ③器に①のかぼちゃの玉を盛り、上から②の [野菜餡] を掛ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時の留意事項は・・・
      ↓
      ★器は〜和風で丸く絵柄が無い陶器を選択(好みですが?)。
      ★餡の野菜を〜かぼちゃの上&脇に綺麗に散らす。
      ★かぼちゃ玉の大きさは〜器に対して大きすぎず&小さ過ぎず。

    ■冒頭で〜「京会席料理(のような)」てな表現をしましたが・・・
      ↓ 
      ★料理の楽しみ方は〜
       舌で味わうだけでなく “ 五感で感じる ” 側面が重要とのこと(*京料理の偉い先生曰く)。
       つまり、景色(環境インテリア)・器・持て成しの心 が絶対充分&必須条件なんですって。

    ■料理は “大人のアミューズメントパーク” なんだって。恐れ入りました<東男の若輩ぽんちゃん>。

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