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from: ぽんちゃんさん
2012年02月28日 08時18分53秒
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真鯛のカルパッチョ
身が引き締まった “ 新鮮な真鯛 ” を入手しました。
鯛のレシピは数多くありますが〜新鮮な鯛は “ カルパッチョ ” に限ります。
美味しい「白ワイン」を所望したくなっちゃいますが〜致し方ありませんネ?
【真鯛のカルパッチョ】
<材料(2〜3人分)>
真鯛:刺身用150ghttp://www.zukan-bouz.com/suzuki2/taika/tai.html
*タマネギの薄切り:適宜
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ホワイト-ワインビネガー:小さじ2
*クレージィーソルト:少々http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html
*黒胡椒:適宜
[添え野菜etc]
薄くスライスしたピクルス:適宜
サラダ菜・苺(今回は「静岡産あきひめ」です):各々適量
<作り方>
①鯛は皮部を下に置き、身との間に包丁を入れ皮をとる。
身部に包丁を斜めに入れ、薄く(削ぎ切り)切り分ける。
②タマネギを薄くスライスし、水に浸してシャキシャキ感を出す。
*召しあがる(盛り付ける)直前に、水をキッチンペーパーetcで拭き取る。
③器に②のタマネギを敷き詰め、①の鯛を斜めに乗せる(盛り付ける)。
④周りにサラダ菜+苺を飾りつけ、スライスしたピクルスを鯛の上に散らす。
⑤最後に [ カルパッチョソース ] を掛けて、胡椒+ソルトを振り掛ければ・・・完成です。
※鯛を切り分ける前に少し炙れば〜 “ 風味 ” が増します。
※香味野菜を振り掛ければ(乗せれば)〜 “ 大人の香り ” が醸します。
※カルパッチョソースは上記以外に・・・
↓
★醤油・酢・蜂蜜・大蒜の摩り下ろしetcを駆使しても GOOD です。
*それぞれの家庭味で楽しんでくださいネ。
■致し方なく〜合わせたワインは・・・
↓
『 Cono Sur SPAEKLING WINE BRUT 2009 』
ご存知の! チリ産/スパークリング-ワイン<辛口>です。優しい果実味です。至福の一時でした。-
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