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from: ぽんちゃんさん
2012年02月29日 07時43分14秒
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青梗菜と牡蠣のクリームソース煮
東京では今現在〜 “ 雪がシトシト ” と降っております。
こんな寒い日のディナー(ランチも可)には・・・“ ピッタリ カンカン レシピ ” ですネ。
【青梗菜と牡蠣のクリームソース煮】
<材料(2人分)>
牡蠣(剥き身):150g
青梗菜(チンゲンサイ):1/2束
タマネギ:1/3個
シメジ:1/2パック
*バター:大さじ1
[クリームソース]
コンソメ(顆粒):小さじ1
牛乳・水:各々カップ1/2
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①青梗菜を茹で、水気をとって3cmくらいにカットする。
②タマネギを薄くスライスし、シメジは小房に分ける。
③牡蠣は塩を振ってから流水で洗い、水気をきる。
④鍋でバターを溶かし、タマネギを炒める。
⑤タマネギがシンナリしたら、青梗菜+シメジ+牡蠣
+コンソメ+牛乳+水を足し煮る。塩&胡椒で味を整える。
⑥牡蠣に火が通ったら皿に一旦取り出し、残りの材料を少し煮詰める。
⑦ソースにトロミが出たら牡蠣を戻して、サァッと火を通す。
⑧底の深い「スープ皿」に、アツアツの⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※今回レシピの失敗を(恥ずかしながら)披露・・・
↓
★青梗菜ではなく《 小松菜 》 の筈でした。
⇒間違えて購入しちゃいました(ボケの始まりかも?)。
⇒結果〜青緑色が目立たなくなりました。
★もう少しクリームソースがト ロトロになる 予定でした。
⇒煮詰める時間が少なすぎました。
⇒「 生クリーム 」 を少し追加すれば良かったです。
■上記失敗を妻から即指摘されました!
↓
★失敗は成功の素・・・コレを糧に〜次回は頑張る所存でございます。はい。 m(_ _)m
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