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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月29日 07時43分14秒

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    青梗菜と牡蠣のクリームソース煮


    東京では今現在〜 “ 雪がシトシト ” と降っております。
    こんな寒い日のディナー(ランチも可)には・・・“ ピッタリ カンカン レシピ ” ですネ。

    【青梗菜と牡蠣のクリームソース煮】

    <材料(2人分)>
    牡蠣(剥き身):150g
    青梗菜(チンゲンサイ):1/2束
    タマネギ:1/3個
    シメジ:1/2パック
    *バター:大さじ1
    [クリームソース]
      コンソメ(顆粒):小さじ1
      牛乳・水:各々カップ1/2
      *塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①青梗菜を茹で、水気をとって3cmくらいにカットする。
    ②タマネギを薄くスライスし、シメジは小房に分ける。
    ③牡蠣は塩を振ってから流水で洗い、水気をきる。
    ④鍋でバターを溶かし、タマネギを炒める。
    ⑤タマネギがシンナリしたら、青梗菜+シメジ+牡蠣
      +コンソメ+牛乳+水を足し煮る。塩&胡椒で味を整える。
    ⑥牡蠣に火が通ったら皿に一旦取り出し、残りの材料を少し煮詰める。
    ⑦ソースにトロミが出たら牡蠣を戻して、サァッと火を通す。
    ⑧底の深い「スープ皿」に、アツアツの⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回レシピの失敗を(恥ずかしながら)披露・・・
      ↓
      ★青梗菜ではなく《 小松菜 》 の筈でした。 
       ⇒間違えて購入しちゃいました(ボケの始まりかも?)。
       ⇒結果〜青緑色が目立たなくなりました。
      ★もう少しクリームソースがト ロトロになる 予定でした。
       ⇒煮詰める時間が少なすぎました。
       ⇒「 生クリーム 」 を少し追加すれば良かったです。

    ■上記失敗を妻から即指摘されました!
      ↓
      ★失敗は成功の素・・・コレを糧に〜次回は頑張る所存でございます。はい。 m(_ _)m

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