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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月09日 05時58分23秒

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    紅鮭のサラダ〜ワサビマヨ掛け


    近所のスーパーで “ 赤身が彩やかな 紅鮭 ” を入手しました。勿論〜生食用です。
    鮮やかな赤色を壊さないように〜目に眩しいサラダを創りました。
    *ソースは “ 山葵風味 ” を効かせたマヨネーズを掛けました。

    【紅鮭のサラダ〜ワサビマヨ掛け】

    <材料(2〜3人分)>
    紅鮭:刺身用1柵
    [ソース]
      山葵(ワサビ):小さじ1
      マヨネーズ:大さじ1
      レモン汁:一滴
    [添え野菜etc]
      水菜:1束
      レモンのスライス:6枚くらい
    *黒胡椒:少々(お好みで〜盛り付け時にネ)

    <作り方>
    ①紅鮭を食べ易い大きさにスライスする。
      *お好みですが小生は 「薄切り」 が好みです。
    ②水菜を3cm幅にカットし、水に浸してシャキシャキ感を出す。
      *盛り付ける直前に笊に揚げ、水気を取ってね。
    ③[ソース] を作る。
      (A) ボウルに マヨネーズ + 山葵 + レモン汁 を入れて混ぜ合わせる。
      (B) 小さい 「ビニール袋」 に (A) を入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ④器にレモンのスライスを並べ、水気を取った水菜を中央に盛る。
    ⑤真ん中に ① のスライスした紅鮭を円形に並べる。
      *全ての食材が 「 顔を見せる 」 ようにレイアウトしてね。
    ⑥最後に〜袋に入れた ③[ソース] の角端を少し切って、
      細い線を描くように(網状に)紅鮭に掛ければ・・・完成です。
      *お好みで 「黒胡椒」 を振りかけても○です(コクがUP)。

    ※今回は上記の [ソース] でしたが・・・
      ↓
      ★オリーブオイル + ワインビネガー + ソルト でも 可 です。
       *この場合は⇒ ピックルス & オリーブを添えれば ○ かと?

    ■上記以外の “ 紅鮭レシピ ” は・・・
      ↓
      ★バジル入りパン粉ソティー・ほうれん草と一緒にクリーム煮 etc etc ですが〜
      ↓
      ★和風好みの貴方には 【 紅鮭和風サラダ 】 をお薦め致します。
       *白菜 + 大根 に 紅鮭 を混ぜ合わせ、生姜 + 塩 で味を整える。器は小鉢でネ。

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