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from: ぽんちゃんさん
2012年03月09日 05時58分23秒
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紅鮭のサラダ〜ワサビマヨ掛け
近所のスーパーで “ 赤身が彩やかな 紅鮭 ” を入手しました。勿論〜生食用です。
鮮やかな赤色を壊さないように〜目に眩しいサラダを創りました。
*ソースは “ 山葵風味 ” を効かせたマヨネーズを掛けました。
【紅鮭のサラダ〜ワサビマヨ掛け】
<材料(2〜3人分)>
紅鮭:刺身用1柵
[ソース]
山葵(ワサビ):小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:一滴
[添え野菜etc]
水菜:1束
レモンのスライス:6枚くらい
*黒胡椒:少々(お好みで〜盛り付け時にネ)
<作り方>
①紅鮭を食べ易い大きさにスライスする。
*お好みですが小生は 「薄切り」 が好みです。
②水菜を3cm幅にカットし、水に浸してシャキシャキ感を出す。
*盛り付ける直前に笊に揚げ、水気を取ってね。
③[ソース] を作る。
(A) ボウルに マヨネーズ + 山葵 + レモン汁 を入れて混ぜ合わせる。
(B) 小さい 「ビニール袋」 に (A) を入れ、冷蔵庫で冷やす。
④器にレモンのスライスを並べ、水気を取った水菜を中央に盛る。
⑤真ん中に ① のスライスした紅鮭を円形に並べる。
*全ての食材が 「 顔を見せる 」 ようにレイアウトしてね。
⑥最後に〜袋に入れた ③[ソース] の角端を少し切って、
細い線を描くように(網状に)紅鮭に掛ければ・・・完成です。
*お好みで 「黒胡椒」 を振りかけても○です(コクがUP)。
※今回は上記の [ソース] でしたが・・・
↓
★オリーブオイル + ワインビネガー + ソルト でも 可 です。
*この場合は⇒ ピックルス & オリーブを添えれば ○ かと?
■上記以外の “ 紅鮭レシピ ” は・・・
↓
★バジル入りパン粉ソティー・ほうれん草と一緒にクリーム煮 etc etc ですが〜
↓
★和風好みの貴方には 【 紅鮭和風サラダ 】 をお薦め致します。
*白菜 + 大根 に 紅鮭 を混ぜ合わせ、生姜 + 塩 で味を整える。器は小鉢でネ。
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