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from: ぽんちゃんさん
2012年03月10日 08時42分19秒
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カキフライ :○: タルタルソース
今が旬の〜 牡蠣(岩手県/三陸海岸産) を入手しました。
♪オイル漬け ♪チャウダー ♪炊込みご飯 ♪グラタン ♪バター焼き etc
レシピが豊富な 『 牡蠣さま 』 ですが・・・
今回は〜正統派 純和風料理の最高峰! “ フライ(タルタルソース)” です。
【カキフライ :○: タルタルソース】
<材料(2人分)>
牡蠣(カキ):1パック
パン粉・片栗粉:各々適量
玉子:1個
水・揚げ油・オリーブオイル:各々適量
[タルタルソース]
茹で玉子:2個
タマネギ:1/4個
マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1/2
クレイジーソルト・レモン汁:各々適量
パセリの微塵切り:少々
[添え野菜]
キャベツ:適宜
トマト・香味葉・レモンのスライス:各々適宜
<作り方>
[カキフライ]
①牡蠣を沸騰した熱湯に10秒つけ即取り出し、氷水でしめる。
*牡蠣の旨味を閉じ込め + 臭みを取り去る。
②熱湯処理した牡蠣を、オリーブオイルに10分くらい漬ける。
③牡蠣に、片栗粉→ 溶き玉子→ パン粉 の順につける。
*パン粉に、霧吹きで水を染みさせる。牡蠣の水分を失わせない為。
④パン粉を塗したら、180℃の「揚げ油」で1.5分揚げる。
*余熱で揚がるので、揚げ過ぎには要注意です。
[タルタルソース]
①茹で玉子を潰し、タマネギを微塵切りにし水にさらす。
②全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
*タマネギの水気は〜シッカリ拭いてネ。
*酢・ソルト・パセリの分量&比率は〜お好みで願います。
↓
[盛り付け]
①器にキャベツを敷き [牡蠣フライ] を盛り、[タルタルソース] を垂らす。
②最後に トマト & レモンのスライス を添え、香味葉を乗せれば・・・完成です。
※【誤】下記フライ ⇒ 【正】牡蠣(カキ)フライ の完成画像は・・・
↓
★大皿から〜個人々の 「 取り皿 」 に取り分けた 鳥瞰構図です。
■明日で〜 『 3.11 東日本大震災 』 から1年が経過しますネ。
↓
★岩手県産の “ カキ フライ ” を 、美味しく & 有難く食べながら〜
全ての被災地が 一刻も早い 復旧 + 復興 を 成し遂げられる事を祈りました。 m(_ _)m
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