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from: ぽんちゃんさん
2012年03月12日 06時17分41秒
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創作料理! 麻婆唐柿
小生は〜中華四川料理の定番 “ マーボ 豆腐 ” が大好物です。
或る時ふと・・・トマトの甘酸っぱい風味が好きですので
素人思考ですが〜 『 豆腐をトマトに替えたら 』 って思いました?
【創作料理! 麻婆唐柿】
*唐柿 < トマトの漢字表記/その他表記もあり > 詳細は下記参照http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1029220500
<材料(2〜3人分)>
トマト:普通サイズ2個
ナス:1個
豚挽肉:50g
*胡麻油:適量
生姜・大蒜:各々1欠片
白葱:適量
[調味料]
唐辛子:適量
醤油:大さじ2
味噌:・砂糖:各々小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ2
[添え野菜]
青梗菜:1束
*胡麻油:少々
<作り方>
①生姜 + 大蒜 + 白葱を微塵切りにする。
②トマトを「湯剥き」し、皮を剥いで縦4等分に切り分ける。
③醤油+砂糖+味噌をボウルで混ぜ合わせておく。
④熱湯に胡麻油を加えて、青梗菜を茹で上げる。
*青梗菜と一緒にナスも茹で上げる。
⑤フライパンに胡麻油を熱し①+唐辛子を炒め、
香りが出てきたら豚挽肉を加え、崩しながらパラパラになるまで炒める。
⑥挽肉のいろが変わったら、③を足して挽肉に味をつける。
*ここで④のナスを一口大にカットして加える。
⑦湯剥きした②のトマトを加え、一煮立ちして「水溶き片栗粉」でトロミを出す。
⑧最後に「胡麻油」を少し垂らして、香りを助長する。
⑨器に⑧を盛り付け、④の青梗菜を乗せれば・・・完成です。
*青梗菜の水気をシッカリ取り除いてから乗せてネ。
※お好みで(副食の場合 or 酒肴の場合)・・・
↓
★生姜と大蒜の量&比率を変えてくださいネ。最後に粉山椒を掛けても○です。
■「マーボ豆腐」も美味しいですが・・・
↓
★挽肉にトマトを合わせた風味(甘酸っぱい)も以外と 甲 > 乙 ですヨ。
↓
☆勿論〜中国/四川産の紹興酒に合わせてみました。
*因みに右記酒を呑りました⇒ 花彫王<甕で熟成(8年)した紹興酒> v(*^_^*)v
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