-
from: ぽんちゃんさん
2012年03月15日 07時43分20秒
icon
蒸海老のサラダ :☆: タルタルソース
ジューシーな “ 蒸海老 ” に “ ピクルスを加えたタルタルソース ” を掛けました。
彩りも鮮やかに仕上がりました。ワインの肴にピッタリレシピです。
【蒸海老のサラダ :☆: タルタルソース】
<材料(3〜4人分)>
[蒸海老サラダ]
殻付き海老(中サイズ):1パック
*酒:少々
ベビーリーフ:1袋
[タルタルソース]
玉子:1個
ピクルス:1本
タマネギ:1/4個
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ2
塩・胡椒・レモン汁:各々適量
<作り方>
[蒸海老サラダ]
①海老に酒を少し掛け、ラップで包んでからレンジでチンする。
②レンジから出して、殻 & 頭 + 背腸 を剥き取る。
③ベビーリーフを冷水に浸して、水気を切る。
④器に③のベビーリーフを敷き詰め、②の海老を盛り付ける。
[タルタルソース]
①玉子を茹でて、細かく切り刻む。
②ピクルス + タマネギ + パセリ を、微塵切りにする。
③ボウルに ① + ② + マヨネーズ を入れ、混ぜ合わせる。
④塩 + 胡椒 + レモン汁 を加えて、味を整える。
[蒸海老サラダ] に [タルタルソース] を添えれば・・・完成です。
*下記画像は〜個々の小皿に取り分けた写真です。
※今回は 「 蒸海老 」 を使いましたが・・・
↓
★魚貝類でしたら何でも ○ です(ex;ホタテ or イカ etc)。
■タルタルソースは〜大量に作っても宜しいかと!
↓
《アレンジのレシピ例》
♪ 肉に乗せて⇒ 焼色を付ける媒介に。 ♪ ポテト等に乗せて⇒ グラタン仕様に。
♪ パンに挟んで⇒ サンドイッチの具材に。 ♪ ご飯に乗せ焼いて⇒ ドリア風に。
コメント: 全0件