新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月16日 06時11分42秒

    icon

    大根&サーモンの和風マリネ


    元来は 「 肉や魚の酢漬け 」 のことを “ マリネ(仏;Marinade)” と言ったそうです。
    本日は・・・
    少しアレンジした〜 “ 和風のマリネ ” を紹介させていただきます。

    【大根&サーモンの和風マリネ】

    <材料(2人分)>
    大根・スモークサーモン:各々同量を適宜
    新タマネギ:1個
    [添え野菜etc]
      キュウリ・オリーブ(酢漬け)・ケッパー:各々適量
    [マリネ液]
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      ホワイトワインビネガー:大さじ1/2
      レモン汁・岩塩:各々少々
     
    <作り方>
    ①大根の皮を剥き 「 薄い輪切り 」 にし、サーモンも同じくらいの薄さにカットする。
    ②新タマネギの皮を剥いて、摩りおろす。
    ③キュウリ・オリーブを薄くスライスする。
    ④[マリネ液] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑤器に摩りおろした新タマネギ を敷き詰め、スライスした 大根 + サーモン を交互に並べる。
    ⑥⑤の周りに 「スライスしたキュウリ」 を乗せ、オリーブ + ケッパー も散りばめる。
    ⑦最後に〜 ④の[マリネ液] を掛ければ・・・完成です。

    ※ピンクのグラデーションが・・・
      ↓
      ★食卓を彩り〜 “ 女心を擽る ” レシピでもあります?

    ※摩りおろした 「 新タマネギ 」 が “ 和風味 ” を醸します?
      ↓
      ★「新タマネギ」で無いと〜香りが出ないそうです(某TVキー局でON-AIR)。

    ■当然のように・・・
      ↓
      ★白ワインに合わせますが〜和風味ですので 『 常温酒 』 も ◎ ですヨ。 v(*^_^*)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件