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from: ぽんちゃんさん
2012年03月16日 06時11分42秒
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大根&サーモンの和風マリネ
元来は 「 肉や魚の酢漬け 」 のことを “ マリネ(仏;Marinade)” と言ったそうです。
本日は・・・
少しアレンジした〜 “ 和風のマリネ ” を紹介させていただきます。
【大根&サーモンの和風マリネ】
<材料(2人分)>
大根・スモークサーモン:各々同量を適宜
新タマネギ:1個
[添え野菜etc]
キュウリ・オリーブ(酢漬け)・ケッパー:各々適量
[マリネ液]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ホワイトワインビネガー:大さじ1/2
レモン汁・岩塩:各々少々
<作り方>
①大根の皮を剥き 「 薄い輪切り 」 にし、サーモンも同じくらいの薄さにカットする。
②新タマネギの皮を剥いて、摩りおろす。
③キュウリ・オリーブを薄くスライスする。
④[マリネ液] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤器に摩りおろした新タマネギ を敷き詰め、スライスした 大根 + サーモン を交互に並べる。
⑥⑤の周りに 「スライスしたキュウリ」 を乗せ、オリーブ + ケッパー も散りばめる。
⑦最後に〜 ④の[マリネ液] を掛ければ・・・完成です。
※ピンクのグラデーションが・・・
↓
★食卓を彩り〜 “ 女心を擽る ” レシピでもあります?
※摩りおろした 「 新タマネギ 」 が “ 和風味 ” を醸します?
↓
★「新タマネギ」で無いと〜香りが出ないそうです(某TVキー局でON-AIR)。
■当然のように・・・
↓
★白ワインに合わせますが〜和風味ですので 『 常温酒 』 も ◎ ですヨ。 v(*^_^*)v
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