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from: ぽんちゃんさん
2012年03月17日 06時01分21秒
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南瓜(カボチャ)と小豆(アズキ)の煮付け
本日紹介させて頂く RECIPE は〜どちらかと言うと SWEETS かも?
和茶と一緒に召しあがってネ。南瓜と小豆の甘さに・・・心が和みます。
【南瓜(カボチャ)と小豆(アズキ)の煮付け】
<材料(2〜3人分)>
南瓜(カボチャ):中型1/4個
小豆(アズキ):200g
[ 煮汁(調味料)]
砂糖:大さじ3
*粗目が○かと⇒http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/zarame.htm
醤油:小さじ1
塩:少々
*水:各々適宜
<作り方>
①小豆(アズキ)を茹で上げる。
(A) 軽く水で洗って、2時間くらい浸しておく。
(B) 鍋に (A) を入れ水をタップリ加え、強火で煮る。
(C) 小豆が柔らかくなり始めたら、弱火にして煮付ける。
(D) 柔らかくなったら、余分な煮汁を捨てる。
②南瓜(カボチャ)を食べ易い大きさにカットし、角を 「面取り」 する。
③別の鍋に②の南瓜を入れ、水をヒタヒタに加えて強火にかける。
④沸騰したら、弱火にしてアルミホイールの 「落とし蓋」 をし5〜6分煮る。
⑤5〜6分経ったら ①の小豆 + [ 煮汁(調味料)] を加え、
再び 「落とし蓋」 をして3〜5分間くらい煮つける。
*南瓜に火が通って柔らかくなれば、OKです。
⑥器に、⑤を格好良く盛り付ければ・・・完成です。下記画像は悪い盛り付け例です。
※小豆(アズキ)を茹で上げている途中 <作り方①> で・・・
↓
★水が残り少なくなったら 「差し水」 しましょう(焦付き防止)。
※このレシピでの留意点・・・
↓
★食材の甘さを残す為に〜 [ 煮汁(調味料)] は控えめにネ。
*対お子様(or対お婆ちゃん)など甘くしたい場合は砂糖で調整してネ。
■ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” では・・・
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★何時も毎度日々多々〜 『 酒の肴的レシピ 』 ばかり紹介してますが
本当は ♪甘ぁ〜ぃ♪可愛い〜ぃスィーツ も大好きです(宮本武蔵流/両刀<党>使い)。
⇒敢えて言えば〜 辛党 ですが 辛党 : 甘党 = 7 : 3 ってな比率で。 v(*^。^*)y
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